Скоков Н.В.
Действительно, в начале года прогнозы фондовых аналитиков относительно возможных дивидендов ОАО «Газпром» за 2012 г. неоднократно менялись в сторону понижения. Подобная переоценка происходила по мере поступления отчетности газового монополиста, вследствие изменения ситуации на фондовом рынке и на основании заявлений высокопоставленных чиновников о возможных дивидендах. До принятия соответствующего решения советом директоров речь могла идти исключительно о прогнозах.
Кстати, последний по времени прогноз «ЭЖ» был максимально приближен к величине, которая и была в результате озвучена советом директоров. Он рекомендовал акционерам утвердить дивиденды за 2012 г. в размере 5,99 руб. на акцию.
Теперь о сложной методике расчета.
Размер дивидендов на обыкновенные акции ОАО «Газпром» традиционно рассчитывается исходя из величины чистой прибыли, отраженной в бухгалтерской отчетности по российским стандартам (РСБУ).
В 2010 г. совет директоров общества одобрил «Дивидендную политику ОАО „Газпром“», в которой определены основные принципы формирования размера дивидендов.
В соответствии с этим документом на дивиденды может быть направлено от 17,5 до 35% чистой прибыли по итогам отчетного года. Согласитесь, простор для «творчества» велик. Окончательный расчет размера дивидендов производится в следующей последовательности.
На дивиденды направляется доля чистой прибыли в размере 10%. Часть чистой прибыли в размере до 75%, но не менее 40% резервируется для использования на инвестиционные цели. Оставшаяся после этого часть чистой прибыли направляется поровну на выплату дивидендов и инвестиционные цели.
Размер чистой прибыли, из которой рассчитывается размер дивидендов, может корректироваться (уменьшаться) на величину дооценки (переоценки) финансовых вложений ОАО «Газпром». Такой подход, по мнению руководства компании, позволяет направлять на выплату дивидендов только ту часть прибыли, которая обеспечена реальным денежным потоком.
Поэтому ситуация, когда «прибыль больше, а дивидендов платят меньше», вполне допустима.