Сразу скажем, вопрос спорный.
На наш взгляд, вы вправе списать на затраты в целях налогообложения прибыли как саму стоимость безвозмездно полученных материалов, так и сопутствующие расходы, в частности на доставку и оплату таможенных платежей. Однако не исключено, что у налоговых инспекторов будет иное мнение на этот счет. Рассмотрим ситуацию подробнее.
Для начала стоит отметить, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль вы обязаны учесть стоимость безвозмездно полученных материалов в составе внереализационных доходов. Оценка дохода в этом случае должна осуществляться исходя из рыночных цен, с учетом положений ст. 105.3 НК РФ (п. 8 ст. 250 НК РФ).
Вместе с тем НК РФ позволяет списать на затраты стоимость используемых в производстве материалов, которая складывается из цены их приобретения и затрат налогоплательщика на их приобретение, в частности, ввозных таможенных пошлин и сборов, расходов на транспортировку и т.п. (п. 2 ст. 254 НК РФ). Конечно, при этом не стоит забывать, что такие расходы должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Сложности в вашем случае могут возникнуть именно в связи с безвозмездным характером поступления материалов. Об этом свидетельствуют разъяснения контролирующих органов.
Так, по мнению Минфина России, изложенному в письме от 26.09.2011 № 03-03-06/1/590, в ситуации, когда имущество получено даром, цена его приобретения равна нулю. Следовательно, стоимость безвозмездно полученных МПЗ при их последующем отпуске в производство или реализации нельзя учесть в расходах, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций. При этом чиновники не имеют ничего против учета сопутствующих затрат, например на доставку таких материалов (письмо от 22.09.2010 № 03-03-06/1/605). Аналогичной точки зрения придерживаются и налоговики.
УФНС России по г. Москве в письме от 04.03.2011 № 16-15/020443@ также указала, что безвозмездное получение материалов от иностранного поставщика фактически равнозначно их приобретению по нулевой цене. Поэтому при дальнейшей реализации налогоплательщик не вправе списать на затраты рыночную стоимость таких товаров. Вместе с тем расходы на транспортировку импортных материалов, по мнению налоговиков, можно учесть в составе материальных расходов на основании подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ, а таможенные пошлины и сборы — в числе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Однако, как доказывает сложившаяся арбитражная практика, налогоплательщики все же имеют право учитывать в расходах стоимость безвозмездно полученных МПЗ, а не только сопутствующие расходы, в частности, на их транспортировку и оплату таможенных пошлин. Приведем аргументацию судов.
Цена реализации готовой продукции формируется в том числе из стоимости использованных в производстве материалов. В связи с этим, исключение стоимости безвозмездно полученных МПЗ из состава расходов приведет к двойному налогообложению таких материалов, как в составе внереализационных доходов при их получении, так и в составе выручки от реализации готовой продукции. А это противоречит положениям абз. 4 п. 3 ст. 248 НК РФ (постановления ФАС Московского округа от 05.02.2009 № КА-А40/13283-08, Волго-Вятского округа от 30.06.2006 по делу № А31-9216/19). Кроме того, как отметил ФАС Уральского округа в постановлении от 09.01.2013 № Ф09-12540/12, ст. 270 НК РФ не содержит запрета на включение в расходы стоимости безвозмездно полученных материалов.
Как видим, при включении в расходы в целях налогообложения прибыли стоимости безвозмездно полученных МПЗ разногласия с инспекторами практически гарантированы. Однако есть шанс правомерность своих действий отстоять в суде.