В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) переход доли или части доли в уставном капитале общества к одному или нескольким его участникам либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании. Ликвидацию нельзя признать сделкой, потому вероятные основания для перехода — правопреемство или «иное законное основание». Давайте попробуем с ними разобраться.
Найти правопреемника несуществующих организаций не так-то просто
Обратимся к нормам Гражданского кодекса РФ о ликвидации юридического лица (ст. 61—65). Итак, в силу п. 2 ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано:
■ по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;
■ по решению суда.
В соответствии с п. 7 ст. 63 ГК РФ оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица.
Кроме того, п. 8 ст. 21 Закона об ООО установлено, что доли в уставном капитале общества переходят к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества. Уставом общества может быть предусмотрено, что передача доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, допускаются только с согласия остальных участников общества. При этом уставом общества может быть предусмотрен различный порядок получения согласия участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьим лицам в зависимости от оснований такого перехода.
Согласно п. 5 ст. 23 Закона об ООО в случае, если предусмотренное п. 8 ст. 21 данного закона согласие участников общества на переход доли или части доли не получено, доля или часть доли переходит к обществу. Это происходит в день, следующий за датой истечения срока, установленного Законом об ООО или уставом общества.
В таком случае общество обязано выплатить участникам ликвидированного юридического лица — участника общества действительную стоимость доли или части доли, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню ликвидации юридического лица.
Исходя из норм ГК РФ и Закона об ООО, при ликвидации юридического лица — участника общества права на его долю возникают у его участников (учредителей).
Казалось бы, в данном случае ответ очевиден — права на «подвисшие» в воздухе доли должны перейти к участникам ликвидированных компаний. Однако проблема заключается в том, что никакой процедуры оформления такого перехода прав в законе и подзаконных актах нет. В том числе, если предположить, что сведения о местонахождении учредителей ликвидированных компаний общество раздобудет. Потому, скорее всего, для установления прав на доли потенциальным правопреемникам придется обращаться в суд с требованием о признании за ними соответствующих прав.
Также в рассматриваемом вопросе не сказано о том, при каких обстоятельствах были ликвидированы эти компании — была ли ликвидация добровольной или принудительной, например, как результат банкротных процедур? В последнем случае очевидно, что права требования должны были быть включены в конкурсную массу и распределены между кредиторами для погашения обязательств должников. Если в рамках конкурсного производства по умыслу или случайности этот актив оказался за бортом, то, скорее всего, правопреемниками в данном случае стоит считать кредиторов, а не участников ликвидированных компаний (см. далее судебную практику). Но в этом случае процесс уже будет регулироваться специальными нормами законодательства о банкротстве.
А есть ли иные законные основания?
Закон об ООО не предоставляет обществу и его участникам полномочий по распределению между собой доли участника общества, ликвидированного в установленном законом порядке. Перечень случаев, при которых права на долю участника переходят к иным лицам или самому обществу, закрытый. Следовательно, оставшиеся участники общества не вправе в рамках общего собрания участников решать между собой вопрос о перераспределении доли, принадлежащей ликвидированному участнику и исключении его из состава ООО.
Данный вывод подтверждается и судебной практикой, хоть и весьма скромной. В частности, Арбитражный суд Краснодарского края в решении от 30.09.2011 по делу № А32-3082/2011 пришел к выводу, что решение внеочередного собрания участников общества о признании доли ликвидированного участника принадлежащей обществу и подлежащей распределению между всеми участниками общества пропорционально их долям, не имеет юридической силы. С этим выводом впоследствии согласилась и кассационная инстанция (см. постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 17.05.2012 по тому же делу).
Стоит также обратить внимание и на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 28.05.2013 по делу № А32-1985/13, в котором рассматривался иск учредителя ликвидированного юридического лица — участника ООО к ООО о признании права собственности на долю в уставном капитале ООО. Юридическое лицо — участник ООО было ликвидировано в связи с банкротством, однако принадлежащая ему доля в уставном капитале ООО в ходе банкротства реализована не была. Суд признал право собственности на долю в ООО пропорционально доле учредителя в уставном капитале ликвидированного юридического лица.
В связи со всем вышесказанным в изложенной в вопросе ситуации оставшимся участникам ООО необходимо предпринять усилия по розыску учредителей ликвидированных юридических лиц — участников ООО. Это позволит определиться с их правами на доли в уставном капитале ООО. В любом случае, без суда здесь, судя по всему, не обойтись.
к сведению
Обратите внимание, что если ликвидация оранизации — участника ООО стала результатом процедуры банкротства, то у остальных участников ООО есть преимущественное право покупки доли, принадлежащей банкроту, пропорционально размерам своих долей в ООО, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления этого права (п. 4 ст. 21 Закона об ООО).
При продаже доли (части доли) с нарушением преимущественного права покупки любой участник общества и (или) общество, если уставом общества предусмотрено его преимущественное право на приобретение доли (части доли), вправе в течение трех месяцев с момента, когда он или общество узнали либо должны были узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя.
Суды при установлении факта продажи конкурсными управляющими доли, принадлежащей должнику, без учета указанных норм Закона об ООО, выносят решения в пользу участников.
В частности, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 27.12.2006 по делу № Ф04-8510/2006 (29521-А27-21), удовлетворяя иск участников ООО о переводе прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи доли должника, отметил, что нормы закона о банкротстве, регулирующие продажу имущества должника в конкурсном производстве, не исключают применения норм Закона об ООО.