Каким образом иностранная компания может выйти из состава участников ООО и забрать при этом деньги — свою долю УК и долг? Можно ли объявить об уменьшении уставного капитала до 10 000 руб. с сохранением величины долей, если на долю российской компании наложен арест?
В данной ситуации иностранная компания может и не выходить из состава участников ООО. Вместо этого она имеет возможность получить полный контроль над ООО, выкупив долю, принадлежащую российской компании — банкроту, используя преимущественное право, предусмотренное Федеральным законом от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО). Однако если решение о выходе компанией все-таки будет принято, то она сможет получить только действительную стоимость своей доли. Сумму долга при этом ей получить не удастся, так как этот долг необходимо возвращать в рамках конкурсного производства, открытого в отношении российской компании, в котором иностранная организация будет выступать в качестве кредитора.
Право на выход из ООО и его цена предусмотрены в уставе
В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 09.07.99 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» создание коммерческой организации с иностранными инвестициями осуществляется на условиях и в порядке, которые предусмотрены ГК РФ и другими федеральными законами, за изъятиями, которые могут быть установлены федеральными законами. При этом такие изъятия ограничительного характера для иностранных инвесторов могут быть установлены только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (п. 2 ст. 4 названного закона). Сейчас такие изъятия предусмотрены, например, Федеральным законом от 29.04.2008 № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».
В отношении создания обществ с ограниченной ответственностью, не имеющих стратегического значения, с участием иностранных компаний никаких изъятий законом об ООО не установлено, следовательно, он на них распространяется в полной мере.
Согласно ст. 8 Закона об ООО участники общества вправе выйти из него путем отчуждения своей доли обществу, если такая возможность предусмотрена уставом общества, или потребовать приобретения обществом доли в случаях, предусмотренных Законом об ООО. Поскольку помимо этого уставом общества могут быть предусмотрены иные (дополнительные) права участников, то для оценки возможности выхода иностранной компании из состава участников ООО необходимо обратиться к уставу этого общества. Кроме того, если право на выход из общества предусмотрено уставом общества, то он должен содержать и сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества. Таким образом, ответить на вопрос, вправе ли компания выйти из состава участников ООО, можно только ознакомившись с уставом общества.
Если уставом общества такая возможность предусмотрена, то участнику общества, подавшему заявление о выходе из него, общество обязано выплатить действительную стоимость его доли в уставном капитале общества. Размер выплаты определяется на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню подачи соответствующего заявления. При наличии согласия участника общество может выдать ему имущество в натуре такой же стоимости (п. 6.1. ст. 23 Закона об ООО). Действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. Если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.
Уменьшение уставного капитала общества может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в уставном капитале общества и (или) погашения долей, принадлежащих обществу. Общество не вправе уменьшать свой уставный капитал, если в результате такого уменьшения его размер станет меньше минимального размера уставного капитала, определенного Законом об ООО. Уменьшение уставного капитала общества путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества должно осуществляться с сохранением размеров таких долей.
При этом нужно обратить внимание, что принятие решения об изменении размера уставного капитала относится к исключительной компетенции общего собрания участников (ст. 33 Закона об ООО). В связи с этим для принятия решения об уменьшении уставного капитала, вне зависимости от того, осуществляется ли оно в соответствии с требованием законодательства или по инициативе участников, необходимо созвать внеочередное собрание участников. Но с учетом того, что доля второго участника арестована, эта процедура имеет в данной ситуации нюансы.
В общем собрании вместо несостоятельной организации участвует ее управляющий
По требованию кредиторов несостоятельного участника общества на его долю или часть доли в уставном капитале общества может быть обращено взыскание, но только на основании решения суда и при недостаточности имущества участника общества для погашения задолженности (ст. 25 Закона об ООО). Поскольку второй участник (российская компания) проходит процедуру банкротства, его доля включена конкурсным управляющим в конкурсную массу. В такой ситуации при необходимости проведения общего собрания участников ООО полномочия участника-банкрота переходят к конкурсному управляющему. В соответствии со ст. 129 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» именно конкурсный управляющий (с даты его утверждения и до даты прекращения конкурсного производства по делу о банкротстве) осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов его управления. А конкурсный управляющий, являясь защитником интересов кредиторов, вряд ли согласится на уменьшение уставного капитала по инициативе иностранной компании — участника ООО или самого общества.
Что касается возврата долга по договору займа, то его можно получить только в рамках конкурсного производства. А для этого иностранной компании, как кредитору российской организации, необходимо было заявить о включении этого долга в реестр требований кредиторов должника.
Таким образом, иностранной компании — участнику ООО необходимо решить главный в этой ситуации вопрос: хочет ли она сохранить компанию и остаться ее участником или нет? От ответа на него зависят и дальнейшие действия. Если компания примет решение сохранить свой статус участника ООО, то она сможет, воспользовавшись преимущественным правом, предоставленным ей ст. 21 Закона об ООО, выкупить долю российской организации — банкрота и в рамках конкурсного производства взыскать сумму долга. Правда, здесь следует оговориться, что вероятность возврата зависит от того, сколько долгов у российской организации по требованиям кредиторов и достаточно ли конкурсной массы для их погашения. Если же иностранная компания все-таки примет решение о выходе, то при определенных обстоятельствах, о которых говорилось выше, она получит только действительную стоимость своей доли. А сумму долга ей все равно придется истребовать в рамках конкурсного производства, наравне с другими кредиторами.