Значительная часть российских холдингов возникла в процессе приватизации, когда государство вносило принадлежащие ему контрольные пакеты акций приватизируемых предприятий в уставный капитал специально учреждаемых акционерных компаний.
Головное общество холдинга (удерживающая компания) последовательно наращивало свою долю в уставных капиталах дочерних компаний, но, тем не менее, в них остались миноритарии, получившие акции за ваучеры (как правило, это члены трудовых коллективов и участники чековых аукционных фондов).
Наличие миноритарных акционеров в дочерних бизнес-единицах вертикально интегрированных холдингов порождает значительные юридические риски и транзакционные издержки, связанные с обеспечением фактически бессодержательных прав миноритариев.
Миноритарии объективно не могут влиять на решения общего собрания акционеров и формировать органы общества, а также получать доход в виде дивидендов и курсовой стоимости акций1. Общество при этом несет значительные транзакционные издержки и реализует избыточные корпоративные процедуры,
а именно:
- проводит общие собрания акционеров, во многом имеющие формальный характер, так как их решения и формирование органов общества предопределено волей абсолютно доминирующего акционера (такие собрания разумно заменить оперативным и беззатратным решением единственного участника);
- осуществляет множественные дублирующие процедуры раскрытия информации при отсутствии ликвидности ценных бумаг дочерних обществ;
- отвечает на запросы и иски миноритариев,
- подвергается жесткому административному контролю госрегулятора за соблюдением объективно избыточных корпоративных процедур.
В большинстве вертикально интегрированных структур миноритарии присутствуют только на уровне головной компании, которая, как правило, является публичной (ее акции обращаются на организованных рынках). Дочерние общества трансформируются в компании одного лица, созданные в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью (закрытые компании с одним участником).
Существуют два механизма достижения этого состояния:
- вытеснение миноритариев (внутреннее поглощение корпорации доминирующим участником);
- консолидация миноритариев бизнес-единиц в головной публичной компании холдинга.
Возможным вариантом консолидация миноритариев бизнес-единиц в головной публичной компании холдинга являются реорганизационные процедуры, когда дочерние общества присоединяются к основному.
В соответствии с правилами ст. 84.1 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) мажоритарный акционер дочернего общества (головная компания холдинга) направляет акционерам общества публичную оферту о приобретении всех оставшихся акций. При этом предлагается альтернатива:
- оплатить приобретаемые акции деньгами;
- обменять акции «дочки» на котируемые акции основного публичного общества.
Цена приобретения и соотношения обмена определяются на основании рыночной стоимости акций. Для оценки акций непубличных компаний обязательно привлечение независимого оценщика.
Акционеры дочернего общества не получают в нем дохода в виде дивидендов и курсовой стоимости акций (прибыль аккумулируется в едином центре доходности и дивиденды выплачиваются на котируемые акции головной публичной компании).
Следует иметь в виду, что миноритарные акционеры дочерних обществ в данном случае теряют возможность формировать органы общества и влиять на управленческие решения. Им предлагается продать актив, который не приносит доход, или обменять его на актив, приносящий доход, — котируемые акции публичной компании. Если акционеры дочерних обществ руководствуются экономическими соображениями, они принимают данное предложение. В обществе остаются «мертвые души» и акционеры, которые руководствуются неэкономическими критериями.
Если в результате акцепта публичной оферты о приобретении всех оставшихся акций общества доля миноритариев составит менее 5%, мажоритарный акционер в соответствии с правилами ст. 84.8 Закона об АО имеет право на принудительный выкуп оставшихся у миноритариев акций.
В срок не более шести месяцев с момента завершения срока действия добровольного предложения о приобретении всех голосующих акций общества доминирующий акционер направляет требование о выкупе всех оставшихся акций.
Напомним, что для определения цены выкупа ценных бумаг также необходимо заключение независимого оценщика об их рыночной стоимости.
В срок не менее 45 и не более 60 дней после направления требования о выкупе составляется список владельцев выкупаемых ценных бумаг и происходит блокировка их счетов в реестре общества. В срок не более 25 дней с момента блокировки счетов и составления списка происходит оплата выкупаемых акций. Отсутствующим или несогласным акционерам денежные средства за акции вносятся на их имя в депозит нотариуса.
После предоставления регистратору документов, подтверждающих оплату выкупаемых акций, последние списываются на лицевой счет мажоритария.
В результате вытеснения миноритариев дочерние общества превращаются в компании одного лица — то есть компании с единственным участником. Как правило, дочерние общества преобразуются в организационно-правовую форму ООО. Это позволяет снизить избыточную транспарентность закрытой непубличной корпорации, а также облегчает движение финансовых и материальных потоков от основного общества к дочернему (отсутствует необходимость эмиссии ценных бумаг, допустимо внесение вклада в имущество общества без изменения размера уставного капитала).
1 Холдинг формирует единый центр консолидации прибыли для выплаты дивидендов по акциям головной публичной компании и поддерживает курсовую стоимость публично обращающихся ценных бумаг.