При отгрузке товара мы выставляем покупателю счет-фактуру и накладную по форме ТОРГ-12 с НДС 10%.
В запросе документов от налоговой по встречной проверке, кроме счетов-фактур и накладной ТОРГ-12, значится книга продаж. В официальном письме мы указали, что книгу продаж не ведем, НДС не уплачиваем, так как товар — собственность комитента.
Поскольку мы не платим в бюджет НДС, налоговая отказывает нашему контрагенту в вычете уплаченного им «входного» налога. Но ведь этот НДС уплачивает в бюджет наш комитент!
Как объяснить налоговой (со ссылками на нормативные документы), почему мы не платим налог, но счет-фактуру и ТОРГ-12 выписываем с НДС?
Такая ситуация не редкость, и продиктована она отсутствием четкого законодательного регулирования правового статуса поверенного, комиссионера, агента в налоговых отношениях.
Согласно п. 3 ст. 346.11 НК РФ организации, перешедшие на УСН, не признаются плательщиками НДС, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ. Соответственно, на них не распространяется и требование ст. 168 НК РФ о выставлении счетов-фактур.
Вместе с тем в соответствии с п. 1 ст. 990 ГК РФ в обязанности комиссионера входит совершение по поручению комитента сделок от своего имени, но за счет комитента. Поэтому при реализации товаров, принадлежащих комитенту, комиссионер должен от своего имени выписать покупателю все необходимые документы, связанные с совершением сделки по реализации товаров, включая счет-фактуру с указанием сумм НДС (если, конечно, комитент является плательщиком этого налога).
О необходимости выставления комиссионером счета-фактуры в данной ситуации свидетельствует п. 20 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее — Правила ведения книги продаж). Из этого же пункта следует, что такой счет-фактура комиссионером в книге продаж не регистрируется. Счет-фактуру с аналогичными показателями составляет (в адрес комиссионера) и регистрирует в своей книге продаж комитент.
Так, в абзаце 2 этого пункта сказано, что комитенты, реализующие товары по договору комиссии, предусматривающему продажу товаров от имени комиссионера, регистрируют в книге продаж выданные комиссионеру счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером покупателю. А согласно абзацу 6 п. 20 Правил ведения книги продаж в книге продаж не регистрируются счета-фактуры, выставленные комиссионерами покупателю при реализации товаров от своего имени.
Таким образом, при реализации комиссионером товаров по договору комиссии, предусматривающему продажу товаров от имени комиссионера, счета-фактуры покупателю этих товаров выставляет комиссионер, в том числе применяющий упрощенную систему налогообложения. При этом данный порядок оформления счетов-фактур не приводит к обязанности комиссионера уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), реализуемым комитентом (письма Минфина России от 12.05.2011 № 03-07-09/11, от 28.04.2010 № 03-11-11/123).
Обращаем внимание, что Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» с 1 января 2014 г. ст. 169 НК РФ дополнена пунктом 3.1, согласно которому лица, не являющиеся налогоплательщиками, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров будут обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности. Требование о ведении книги покупок или книги продаж указанными лицами в НК РФ так и не появилось.
Такое изменение в НК РФ связано с тем, что в настоящее время отсутствует законодательное требование ведения посредниками журналов учета выставленных и полученных счетов-фактур. Требование налоговиков об их ведении основывается исключительно на постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Отсутствие соответствующих изменений в отношении книги покупок и книги продаж свидетельствует о том, что обязанность по ведению указанных книг у комиссионеров отсутствует.
Итак, при реализации товаров от имени комитента комиссионеру следует руководствоваться следующим алгоритмом действий:
— комиссионер выставляет покупателю счет-фактуру от своего имени;
— регистрирует счет-фактуру в журнале учета выставленных счетов-фактур и подшивает туда второй экземпляр (п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, утвержденных постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137);
— в книге продаж счет-фактура не регистрируется, даже если комиссионер ее ведет (абз. 6 п. 20 Правил ведения книги продаж);
— получает от комитента счет-фактуру;
— регистрирует ее и подшивает к журналу учета полученных счетов-фактур;
— в книге покупок полученный от комитента счет-фактура не регистрируется (подп. «в» п. 19 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137).
Поскольку в рамках договора комиссии комиссионер действует по поручению и за счет комитента, но от своего имени (п. 1 ст. 990 ГК РФ), в заключаемых сделках контрагент зачастую не знает, что комиссионер действует на основании договора комиссии. Естественно, что не знает этого и налоговая инспекция, проверяющая контрагента.
Во избежание проблем рекомендуем комиссионеру, реализующему товар комитента, при отгрузке контрагенту товара к отгрузочным документам и счету-фактуре дополнительно прикладывать документы, указывающие на то, что он действует на основании договора комиссии (то есть является лишь посредником между продавцом и покупателем товара) и применяет упрощенную систему налогообложения.