Алексей Николаев
Согласно ст. 309 и 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.
В соответствии с п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник, в вашем случае исполнитель, обязан уплатить кредитору, то есть заказчику, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в том числе в случае просрочки исполнения.
Для обоснования требования о взыскании пеней за нарушение сроков выполнения работ заказчик должен подтвердить наличие обязательства, факт ненадлежащего исполнения обязательства исполнителем, а также наличие у него обязанности заплатить пени.
В свою очередь исполнитель, вина которого предполагается, должен представить доказательства отсутствия своей вины в нарушении обязательств (п. 2 ст. 401 ГК РФ). Если такие доказательства будут представлены, это освободит неисправного должника (исполнителя) от уплаты пеней.
К сожалению, в вопросе не указан вид договора подряда, заключенного между компаниями. Потому сложно сказать, применимы ли к нему специальные нормы ГК РФ.
В силу ст. 708 ГК РФ в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию сторон в договоре могут быть предусмотрены и промежуточные сроки. Подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или договором. Указанные в договоре подряда сроки выполнения работы могут быть изменены только в случаях и в порядке, предусмотренных договором.
В силу п. 1 ст. 720 ГК РФ заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику. Обратите внимание, что в этой норме речь идет о результате работ, а не о сроках их выполнения.
Таким образом, подписание акта приемки-передачи работ вне сроков, предусмотренных договором подряда, с фразами предложенными подрядчиком, по нашему мнению, не лишает заказчика права взыскать с подрядчика пени за нарушение им сроков выполнения работ.
К сожалению, без текста договора и экспертизы его условий оценить шансы невозможно. Отметим только, что если заказчик уверен в том, что он не нарушал условий договора подряда и все взятые на себя обязательства выполнял надлежаще, то шансы взыскать пени очень высоки. Поскольку, как отмечалось выше, заказчику в суде надо будет подтвердить факт нарушения сроков (договор подряда, подтверждающий наличие обязательства есть, и положение, предусматривающее взыскание пеней в случае нарушения сроков выполнения работ, в нем также присутствует).
Практика по спорам о взыскании пеней при нарушении сроков выполнения работ по договорам подряда в основном положительная. В частности, арбитражный суд, установив факт нарушения подрядчиком согласованных сроков выполнения работ, удовлетворил встречное исковое заявление заказчика о взыскании пеней (см. постановление ФАС Московского округа от 26.04.2012 по делу № А40-54029/11-8-451). В другом деле суд кассационной инстанции, оценив представленные доказательства и установив, что выполненные подрядчиком по договорам работы были приняты заказчиком без замечаний на основании актов КС-2 и справок КС-3, а также нарушение подрядчиком сроков выполнения работ, а заказчиком — сроков оплаты выполненных работ, пришел к выводу о правомерности частичного удовлетворения заявленных требований о взыскании спорных сумм неустоек (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.10.2012 № А56-48239/2011, Определение ВАС РФ от 14.01.2013 № ВАС-17540/12).
к сведению
Обращаем внимание, что условия договора, ставящие исчисление срока в зависимость, например, от совершения определенных действий заказчиком или от даты подписания акта выполненных работ, может привести к признанию срока несогласованным, а договора незаключенным.