На наш взгляд, сотруднику можно предоставить вычет. Однако не исключено, что у налоговиков на местах будет иное мнение. Расскажем подробнее.
Родитель, на обеспечении которого находится несовершеннолетний ребенок, имеет право на получение стандартного вычета по НДФЛ (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Вычет предоставляется налогоплательщику налоговым агентом, являющимся источником выплаты доходов, на основании письменного заявления этого налогоплательщика и документов, подтверждающих его право на вычет (п. 3 ст. 218 НК РФ). При этом конкретного перечня таких документов Налоговым кодексом не установлено. Не сказано в нем и о том, что для получения вычета на ребенка бывший супруг обязан уплачивать алименты.
Главное условие, при выполнении которого предоставляется «детский» вычет, — факт нахождения ребенка на обеспечении родителя (не важно, в разводе супруги или нет). Это прямо следует из положений п. 1 ст. 218 НК РФ. Мы считаем, что чеки на оплату детского сада и других покупок в пользу ребенка являются достаточным подтверждением материального участия вашего нового работника в жизни его ребенка.
В своих разъяснениях чиновники также отмечают, что состав документов, подтверждающих право на вычет, в НК РФ не прописан и зависит от каждого конкретного случая. Исполнительный лист на уплату алиментов — отнюдь не единственный вариант. Разведенный супруг также может доказать свое право на «детский» вычет и другими документами, подтверждающими факт перечисления денежных средств на обеспечение ребенка, а также с помощью письменного заявления бывшей супруги (матери ребенка) о том, что отец ребенка участвует в его обеспечении (письма Минфина России от 22.05.2013 № 03-04-06/18179 и от 15.04.2011 № 03-04-06/7-95). Однако назвать позицию финансистов устоявшейся, к сожалению, нельзя. Так, в письме от 23.03.2012 № 03-04-05/8-367 Минфин России высказал прямо противоположную точку зрения, заявив, что право разведенного родителя на получение «детского» вычета подтверждается фактом уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей либо наличием документов, подтверждающих расходы на детей, осуществленные в соответствии с соглашением об уплате алиментов.
Таким образом, нельзя гарантировать, что в случае предоставления вычета родителю, который не платит алименты, проблем с налоговиками не возникнет. Судебная практика по данному вопросу не сложилась, поэтому сложно угадать, чью сторону в споре примут арбитры.
Нам известно лишь об одном давнем постановлении ФАС Северо-Западного округа от 25.12.2003 № А05-2239/03-127/11, в котором рассматривалась аналогичная ситуация. Инспекторы в ходе выездной проверки посчитали, что организация неправомерно предоставила работникам вычеты на содержание детей при отсутствии доказательств, подтверждающих факт их обеспечения, а именно: свидетельств о заключении брака, документов, подтверждающих уплату алиментов (исполнительных листов или нотариально удостоверенных соглашений об уплате алиментов, имеющих силу исполнительных листов). Судьи трех инстанций фискальные доводы не оценили и в поддержку налогоплательщика указали на следующее.
Нормы главы 23 НК РФ не содержат перечня документов, которые должен представить налогоплательщик для целей вычета на содержание детей, и не ставят возможность предоставления таких вычетов в зависимости от факта нахождения родителей в зарегистрированном браке. В данном случае работниками были представлены в бухгалтерию организации совместно с заявлениями на «детский» вычет документы, подтверждающие как наличия детей, так и нахождения их на обеспечении. К сожалению, что именно это были за документы, в постановлении не указано.