Мы считаем, что в справке о заработке не следует отражать два дня нетрудоспособности по первому больничному. А вот три неоплаченных дня по последнему больничному в справку включить необходимо. Объясним подробнее.
В день прекращения работы застрахованного лица страхователь обязан выдать ему справку о сумме заработка (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», далее — Закон № 255-ФЗ). Форма этой справки утверждена приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н и содержит раздел 4, в котором страхователь должен указать количество календарных дней, приходящихся в текущем и двух предыдущих календарных годах на периоды:
— временной нетрудоспособности;
— отпуска по беременности и родам;
— отпуска по уходу за ребенком;
— освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством РФ, если на сохраняемую заработную плату за этот период не начислялись страховые взносы в ФСС России в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».
Данные периоды приводятся в справке для того, чтобы в будущем другой страхователь смог исключить их из количества календарных дней расчетного периода, если понадобится назначить застрахованному лицу пособие по беременности и родам и по уходу за ребенком (ч. 3.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).
Время ухода за больным ребенком является периодом временной нетрудоспособности (п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона № 255-ФЗ). Следовательно, это время необходимо отражать в справке о заработке, как и дни болезни самого работника.
Вместе с тем дни больничного, приходящиеся у вашей сотрудницы на отпуск за свой счет, нельзя считать периодом временной нетрудоспособности. Так как во время такого отпуска мама заболевшего ребенка не нуждается в освобождении от работы, врач не должен оформлять на эти дни листок нетрудоспособности (п. 41 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, далее — Порядок). В вашем случае врач нарушил это правило скорее всего из-за того, что сотрудница не сказала ему об отпуске. Но от этого два дня больничного, приходящихся на отпуск, не становятся временной нетрудоспособностью. Поэтому вы правильно поступили, когда не стали оплачивать эти дни, и теперь не имеете основания для того, чтобы отражать их в справке о заработке.
Другое дело — неоплаченные дни последнего больничного.
При амбулаторном лечении ребенка в возрасте от семи до 15 лет, а также совместном пребывании с ним в стационарном лечебно-профилактическом учреждении листок нетрудоспособности выдается маме этого ребенка (другому члену семьи) на срок до 15 дней по каждому случаю заболевания, если по заключению врачебной комиссии не требуется большего срока (п. 35 Порядка). При этом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за период до 15 календарных дней по каждому случаю лечения ребенка, но не более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком (п. 2 ч. 5 ст. 6 Закона № 255-ФЗ).
Так как у вашей сотрудницы за год набралось больше 45 дней «детского» больничного, вы не назначили пособие за три «сверхлимитных» дня. Тем не менее они все равно признаются периодом нетрудоспособности, что подтверждается правильно оформленным больничным листом. В эти дни сотруднице требовалось освобождение от работы. И тот факт, что по правилам Закона № 255-ФЗ они не подлежат оплате, не отменяет обязанность вашей компании отразить их в разделе 4 справки о заработке.