Да, в вашем случае необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ, но в ней надо отразить только стоимость дома. Порядок заполнения декларации зависит от того, кто из супругов согласно расписке заплатил деньги по договору. Что касается налога, платить его в бюджет не потребуется.
Доход от продажи дома и земельного участка облагается НДФЛ, так как является доходом физического лица — резидента, полученным в денежной форме (ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ). Физические лица самостоятельно исчисляют налог с доходов, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности (подп. 2 п. 1, п. 2 ст. 228 НК РФ). Кроме того, они должны отчитаться по НДФЛ, представив в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ (п. 3 ст. 228 НК РФ). Форма декларации утверждена приказом ФНС России от 10.11.2011 № ММВ-7-3/760@. Сдать в налоговую ее надо не позднее 30 апреля 2014 г. (п. 1 ст. 229 НК РФ).
НДФЛ, отраженный в декларации, физические лица должны перечислять в бюджет не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 228 НК РФ). Но в вашем случае налог к уплате будет нулевым. Объясним, почему.
Налог со стоимости дома уплачивать не понадобится, так как в данном случае продавец недвижимости вправе рассчитывать на имущественный налоговый вычет, предусмотренный п. 2 ст. 220 НК РФ. Он предоставляется в размере доходов, полученных от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 руб. То есть в отношении этого объекта недвижимости вы вправе заявить вычет в сумме 700 000 руб. Его надо отразить в декларации в Листе Е «Расчет имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи имущества».
Что же касается участка, то он в собственности продавца более трех лет. Согласно пункту 17.1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы от продажи недвижимости, находящейся в собственности налогоплательщика три года и более. Поэтому в отношении земельного участка налоговой базы по НДФЛ не возникает, соответственно платить налог тоже не понадобится. Более того, стоимость участка можно даже не отражать в декларации. Ведь налогоплательщики имеют право не декларировать доходы, освобождаемые от НДФЛ (п. 4 ст. 229 НК РФ).
Что касается источника дохода, то здесь важно, кто именно из покупателей значится в качестве плательщика в расписке о передаче денег за дом. Если плательщик один из супругов, то в декларации надо только его отразить в качестве источника дохода. Если плательщиков двое, то надо указать два источника дохода. Соответственно доход, полученный от каждого супруга, будет равен сумме, которую именно он согласно расписке заплатил за дом.
В любом случае, кого бы из супругов вы не указали в Листе А декларации в качестве источника дохода, это не влияет на ваши расчеты с бюджетом по НДФЛ. Ведь ошибка в наименовании источника дохода не приводит к образованию недоимки по налогу, не является для налоговиков основанием для отказа в приеме декларации (ст. 80 НК РФ). А у вас при наличии такой ошибки не возникает обязанности по ее исправлению, то есть представлению уточненной отчетности (п. 1 ст. 81 НК РФ). Главное, что общая сумма дохода от продажи дома указана верно.