Если должник дважды исполнил обязанность по оплате задолженности, первый раз добровольно, а второй принудительно, на основании исполнительного листа, то у получателя возникает неосновательное обогащение.
В силу ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). На основании этой нормы лицо, дважды исполнившее обязанность по выплате долга, вправе обратиться к кредитору с требованием о возврате суммы неосновательного обогащения.
Если получатель добровольно не вернет излишне полученные денежные средства должнику, последнему следует обратиться в суд с иском о взыскании суммы неосновательного обогащения. Суды при доказательстве факта двойного исполнения обязательства принимают решения о возврате неосновательного обогащения (Определение ВАС РФ от 04.07.2012 № ВАС-8163/12, постановления ФАС Дальневосточного округа от 18.01.2011 № Ф03-9368/2010 по делу № А73-3198/2010, Поволжского округа от 17.05.2012 по делу № А57-17160/2010). При этом на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (ст. 395 ГК РФ) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств (п. 2 ст. 1107 ГК РФ). Для расчета размера процентов следует исходить из того, что о неосновательности сбережения получатель должен был узнать в момент получения денежных средств, списанных со счета должника на основании исполнительного листа (постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.01.2013 по делу № А05-4933/2012).
Отметим, что не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности (ст. 1109 ГК РФ).