В судебно-арбитражной практике зачастую истцы представляют суду документ об оценке акций, составленный другим оценщиком и отличающийся от оценки, произведенной обществом. Суду приходится оценивать противоречивые сведения об одном объекте. Задача суда при таких обстоятельствах — устранить эти противоречия.
Гражданско-процессуальное и арбитражно-процессуальное законодательство определяет, что никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суды обязаны оценивать представленные сторонами документы о стоимости акций по общим правилам оценки доказательств — то есть объективно, всесторонне, с учетом всех доказательств по делу в совокупности. В этих случаях для определения рыночной стоимости акций, под- лежащих выкупу, суд может проводить экспертизу. Следует иметь в виду, что арбитражные суды могут назначить ее только по ходатайству лиц, участвующих в деле (ст. 66 АПК РФ).
«С исками об обязании общества выкупить акции могут обращаться владельцы обыкновенных акций, а также владельцы привилегированных акций. В решении суда об обязании акционерного общества выкупить акции необходимо указывать категорию (тип), количество и цену акций, подлежащих выкупу» (п. 29 постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона „Об акционерных обществах”»). Федеральный закон от 29.07.98 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» (ч. 1 ст. 13) допускает оспаривание сведений, содержащихся в отчете независимого оценщика, в судебном порядке: «В случае наличия спора о достоверности величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, установленной в отчете, в том числе и в связи с имеющимся иным отчетом об оценке этого же объекта, указанный спор подлежит рассмотрению судом, арбитражным судом в соответствии с установленной подведомственностью, третейским судом по соглашению сторон спора или договора или в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, регулирующим оценочную деятельность».