Нормативная цена может устанавливаться уставом общества в твердой денежной сумме или на основании какого-либо показателя. Закон об ООО указал некоторые так называемые «критерии»:
- стоимость чистых активов общества,
- балансовая стоимость активов на последнюю отчетную дату,
- чистая прибыль и др.
Однако перечисленные законодателем критерии абсолютно разные по экономическому смыслу и на рыночную стоимость доли непосредственно не влияют. Привязка к ним носит формальный, экономически необоснованный характер.
Из всех перечисленных в данной норме Закона об ООО критериев разумной является ссылка на то, что могут быть установлены «и другие». Если участники общества обеспокоены, что могут изъять свои инвестиции по текущей рыночной цене, в этом случае в уставе можно закрепить порядок ее определения на основании критериев, действительно отражающих текущую рыночную стоимость. Если же участники волнуются исключительно о том, чтобы доли иных участников не попали к третьим лицам, они создают условия экономической бессмысленности отчуждения доли третьему лицу, устанавливая в уставе либо фиксированную цену, либо привязывая ее к бессодержательным критериям. Это «своеобразная» (иезуитская) опция: формально участник общества может предложить свою долю третьему лицу, но ему создаются такие условия, при которых это очевидно невыгодно.
Регулятивная направленность указанной дополнительной опции, которая может быть включена в устав, неоднозначна.
Во-первых, она ограничивает базовый для гражданского права принцип свободы договора, установленный ГК РФ (ст. 421): стороны по сделке не вправе договариваться о цене — она априори определяется в уставе.
Во-вторых, ограничивается возможность участника общества получить на рынке реальный эквивалент своих инвестиций.
В-третьих, это дополнительное ограничение оборота долей в уставном капитале данного ООО.
Если участник общества знает, что текущая рыночная стоимость его доли выше нормативного показателя, зафиксированного в уставе, какой резон ему отдавать свою долю другим участникам по этой нормативной оценке? Только в случае безысходности.
Продажа доли будет иметь смысл только тогда, когда ее текущая рыночная стоимость окажется ниже норматива, зафиксированного в уставе, или равна ему.
обратите внимание
Механизм ценообразования на отчуждаемую долю не сводится только к альтернативе «цена предложения третьему лицу» или «заранее определенная цена в уставе». Закон допускает установление иного порядка осуществления преимущественного права — например, проведение торгов (аукциона).