По нашему мнению, вам не требуется включать просроченную кредиторку в доходы, учитываемые при расчете налога. Но такой подход почти наверняка приведет к спору с проверяющими из ИФНС.
В общем случае в целях исчисления налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения, в составе доходов учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 Кодекса). При этом датой признания таких доходов является день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).
Согласно п. 18 ст. 250 НК РФ в составе внереализационных доходов признается сумма кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности.
В связи с этим существует позиция, согласно которой налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны фактически повторно включить в налоговую базу при исчислении единого налога суммы списанного аванса. К примеру, такую точку зрения высказали специалисты Минфина России в письме от 07.08.2013 № 03-11-06/2/31883.
Мы считаем, что у компании есть как минимум две причины не учитывать кредиторскую задолженность в доходах.
Во-первых, исходя из буквального прочтения п. 1 ст. 346.17 НК РФ, списание кредиторской задолженности в связи с истечением срока исковой давности не является погашением этой задолженности в целях главы 26.2 НК РФ.
Во-вторых, повторное включение в состав дохода суммы списанной кредиторской задолженности противоречит общим принципам определения дохода, предусмотренного ст. 41 НК РФ. Так, доходом признается экономическая выгода. Учитывая, что доход был признан на дату признания аванса, в момент списания кредиторской задолженности налогоплательщик никакой экономической выгоды не получает.
Вместе с тем налоговики на проверке, скорее всего, будут придерживаться позиции Минфина. Поэтому если компания не признает доходы, это может обернуться для нее доначислениями, пенями и штрафом за неполную уплату налога. А судебная практика по данному вопросу не сложилась.