Да, приказ Минфина России от 17.02.97 № 15, которым утверждены указания об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга (далее — Указания), применяется в настоящее время, но только в части, не противоречащей действующему законодательству о бухгалтерском учете. Это подтверждают и специалисты Минфина России (письмо от 03.07.2007 № 07-05-06/180). Поэтому Указания должны применяться с учетом действующего законодательства, а именно — приказа Минфина России от 31.10.2000 № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» и ПБУ 6/01 «Учет основных средств».
А теперь рассмотрим, какие нюансы следует учесть лизингополучателю при отражении лизингового имущества на своем балансе.
Нюанс первый: что включать в первоначальную стоимость
В ПБУ 6/01 не прописаны особые правила определения первоначальной стоимости лизингового имущества. Согласно общему порядку первоначальной стоимостью основного средства является сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (п. 7, 8 ПБУ 6/01).
Что касается Указаний, то в них сказано следующее. Стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, отражается по дебету субсчета «Приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга» счета 08 «Капитальные вложения» в корреспонденции с кредитом субсчета «Арендные обязательства» счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Затраты, связанные с получением лизингового имущества, и стоимость поступившего лизингового имущества списываются с кредита субсчета «Приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга» счета 08 «Капитальные вложения» в корреспонденции с субсчетом «Арендованное имущество» счета 01 «Основные средства». Заметим, что сейчас счет 08 называется «Вложения во внеоборотные активы».
Как видите, в этой норме речь идет о стоимости предмета лизинга. Но что именно под ней понимать, не уточняется. Например, включаются ли в нее только выкупная цена или же выкупная цена вместе с лизинговыми платежами?
На наш взгляд, первоначальная стоимость лизингового имущества складывается из выкупной цены, лизинговых платежей, затрат на доставку объекта и доведение его до состояния, пригодного для эксплуатации. Согласно п. 1 ст. 28 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее — Закон о лизинге) под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. При этом в общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.
Тот факт, что в первоначальную стоимость объекта входят и лизинговые платежи, подтверждает п. 9 Указаний. В нем установлено, что если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то начисление причитающихся лизингодателю лизинговых платежей отражается проводкой:
Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Арендные обязательства» Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» — начислены лизинговые платежи.
Нюанс второй: какой срок службы установить
В пункте 2 ст. 31 Закона о лизинге установлено следующее правило. Предмет лизинга амортизируется той стороной договора, на чьем балансе учитывается данный объект. Таким образом, если лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то именно он его и амортизирует.
Для расчета суммы амортизационных отчислений необходимо установить срок полезного использования объекта. Согласно п. 20 ПБУ 6/01 в бухгалтерском учете определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из:
— ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
— ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
— нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).
Так как предмет лизинга фактически находится в аренде, организация может установить срок полезного использования объекта, равный сроку договора лизинга. Начисление амортизации в отношении предмета лизинга происходит в общем порядке, то есть начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и полного погашения стоимости основного средства либо его списания со счетов бухгалтерского учета (п. 21 ПБУ 6/01).
В бухгалтерском учете сумма амортизационных отчислений отражается по дебету счетов учета издержек производства (обращения) в корреспонденции со счетом 02 «Амортизация основных средств».
Нюанс третий: порядок списания зависит от условий договора
Бухгалтерский учет лизингового имущества после окончания срока действия договора зависит от того, что происходит с объектом — возвращается ли он лизингодателю или же переходит в собственность к лизингополучателю.
В первом случае начисленная на счете 02 сумма амортизации списывается в кредит счета 01, а остаточная стоимость, образовавшаяся на счете 01, относится на дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».
Если же по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то при выкупе лизингового имущества и переходе его в собственность лизингополучателя при условии погашения всей суммы предусмотренных договором лизинга лизинговых платежей производится на счетах 01 «Основные средства» и 02 «Износ основных средств» внутренняя запись, связанная с переносом данных с субсчета по имуществу, полученному в лизинг, на субсчет собственных основных средств (п. 11 Указаний).