Да, пособие по беременности и родам понадобится назначить. Что касается пособия по уходу за ребенком, необходимость его назначения вашей компанией зависит от того, будет ли расторгнут срочный трудовой договор по основному месту работы и если да, то в какой момент.
Пособие по беременности и родам
Отпуск по беременности и родам начинается у сотрудницы в апреле 2014 г. На этот момент она будет работать в вашей компании и по основному месту работы. В течение предшествующих двух лет сотрудница трудилась только в этих компаниях.
Если на момент наступления отпуска по беременности и родам сотрудница занята у нескольких работодателей и в два предшествующих календарных года до выдачи листка нетрудоспособности была занята у тех же работодателей, ей выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы (п. 4 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н). Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается также по всем местам работы и исчисляется исходя из среднего заработка, определяемого за время работы у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие (ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», далее — Закон № 255-ФЗ).
Таким образом, сотрудница должна принести вам листок нетрудоспособности, а вы — назначить ей декретное пособие. При этом для расчета среднего заработка надо взять только свои выплаты в пользу этой сотрудницы, произведенные в расчетном периоде (2012 и 2013 гг.). Выплаты по основному месту работы учтет другой работодатель, у которого сотрудница работает по срочному договору.
Пособие по уходу за ребенком
Согласно ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор может быть заключен, в частности, с сотрудником на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы. Часть 3 ст. 79 ТК РФ предусматривает, что трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока договора в период ее беременности, если этот договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ст. 261 ТК РФ, п. 27 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»).
Из вашего вопроса не ясно, будет ли основной работодатель расторгать с сотрудницей срочный договор или переведет ее на другую работу. И если переведет, то на какой период. Между тем от этого зависит порядок назначения пособия.
Так, если на начало отпуска по уходу за ребенком договор уже будет расторгнут, то пособие понадобится назначать вашей компании (ч. 1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). Факт увольнения подтвердит трудовая книжка.
Если же сотрудница еще не будет уволена, то у нее будет право обратиться за назначением пособия к одному из двух работодателей (ч. 2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). Причем тому работодателю, которого сотрудница выберет, она должна будет предоставить помимо стандартного пакета документов справку с другого места работы, что там она данное пособие не получает (ч. 7 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).
Что касается среднего заработка, для его расчета понадобится взять ваши выплаты сотруднице, а также выплаты, полученные ею у второго работодателя за период, предшествующий времени ее работы в вашей организации (п. 19 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375). То есть в расчет войдет зарплата по основному месту работы за период с января 2012 г. по май 2013 г., а также зарплата по совместительству за период с июня по декабрь 2013 г. Конечно, при условии, что сотрудница принесет вам с основного места работы справку о заработке по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н (ч. 6 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).