Да, вы вправе подать уточненную декларацию. В ней нужно отразить общую сумму вычета с учетом стоимости услуг, которые вы не включили в вычет первоначально. А набор документов будет зависеть от того, в каком порядке вы их представляли с первичной декларацией.
Право на корректировку
Пункт 2 ст. 219 НК РФ предусматривает, что социальный вычет на лечение предоставляется физическому лицу при подаче им по окончании года налоговой декларации в налоговый орган.
В пункте 1 ст. 81 НК РФ указано, что при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в инспекцию декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, этот налогоплательщик вправе внести в декларацию необходимые изменения и представить уточненную декларацию. При этом уточненка, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.
Это правило распространяется на всех налогоплательщиков, в том числе физических лиц, заявивших в декларации 3-НДФЛ тот или иной налоговый вычет. Таким образом, вы вправе подать уточненку, включив в нее стоимость лечения, не учтенную при составлении первичной декларации.
Но нужно успеть сделать это до конца 2014 г. Ведь в связи с увеличившейся суммой вычета ИФНС должна будет вернуть вам определенную сумму налога, удержанного в 2011 г. А заявить о возврате переплаты по налогу налогоплательщик вправе только в течение трех лет после уплаты этого налога (п. 7 ст. 78 НК РФ). Соответственно, задекларировать социальный вычет по НДФЛ за 2011 г. можно лишь в период с 2012 по 2014 гг. Такой точки зрения придерживаются и специалисты Минфина России (письмо от 13.01.2012 № 03-04-05/7-12), и налоговики из УФНС России по г. Москве (письма от 26.07.2011 № 20-14/4/073480@, от 31.05.2011 № 20-14/4/52817@).
Особенности заполнения декларации
Уточненную декларацию нужно подать по той форме, которая действовала в период представления отчетности за 2011 г. (п. 5 ст. 81 НК РФ).
Декларацию 3-НДФЛ за 2011 г. налогоплательщики представляли по форме, утвержденной приказом ФНС России от 10.11.2011 № ММВ-7-3/760@ (далее — приказ № ММВ-7-3/760@). Эта же форма действует и сейчас, но в конце 2013 г. в нее были внесены изменения приказом ФНС России от 14.11.2013 № ММВ-7-3/501@. Вам же нужно взять бланк, в котором эти изменения еще не учтены.
На титульном листе бланка поле «Номер корректировки» следует заполнить так: «1 - -», ведь корректировать декларацию за 2011 г. вы будете впервые (подп. 1 п. 3.2 Порядка заполнения формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), утвержденного приказом № ММВ-7-3/760@).
Что касается суммы вычета, ее надо отразить полностью, а не только в части забытых медицинских услуг. Налог к возврату из бюджета тоже должен быть указан весь, то есть с учетом суммы, которую ИФНС перечислила вам после представления первоначальной декларации. Другими словами, надо отразить в декларации все данные за 2011 г., но теперь уже без ошибок. Ведь смысл уточненки в том, что налогоплательщик вносит изменения в исходную декларацию, а не сдает еще один, дополнительный, отчет за какой-то из прошлых периодов (п. 1 ст. 81 НК РФ).
Подтверждающие документы
Согласно подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ вычет по НДФЛ на лечение предоставляется налогоплательщику, если медицинские услуги оказываются в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение.
В целях единообразного подхода к порядку предоставления наиболее востребованных налоговых вычетов по НДФЛ ФНС России письмом от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19630@ «О направлении информации» направила перечни документов, прилагаемых налогоплательщиками к налоговым декларациям по НДФЛ с целью получения указанных налоговых вычетов. В письме обращается внимание на то, что приведенные в нем перечни являются исчерпывающими и расширенному толкованию не подлежат.
В перечень документов, необходимых для получения социального вычета на лечение и (или) приобретение медикаментов, вошли:
- налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;
- копия договора на лечение с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения);
- оригинал справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации;
- оригинал рецептурного бланка со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» (выдается лечащим врачом; представляется в случае приобретения медикаментов);
- копии документов, подтверждающих оплату медикаментов (например, чек ККМ);
- копия документа, подтверждающего степень родства (например, свидетельство о рождении) (представляется в случае оплаты лечения и приобретения медикаментов для родителей и детей);
- копия документа, подтверждающего заключение брака (например, свидетельство о браке) (представляется в случае оплаты лечения и приобретения медикаментов для супруга);
- заявление на возврат НДФЛ (представляется в случае, если в налоговой декларации исчислена сумма налога к возврату).
Вы еще не представляли в ИФНС документ о забытой медицинской услуге, значит, вы должны представить его (или его копию) вместе с уточненной налоговой декларацией.
Что касается уже представленных ранее документов, то нужно учитывать следующее.
В пункте 5 ст. 93 НК РФ указано, что в ходе проведения проверки налоговики не вправе истребовать у проверяемого лица документы, ранее представленные им в ИФНС при проведении камеральных или выездных проверок. Указанное ограничение не распространяется на два случая:
1) документы ранее представлялись в ИФНС в виде подлинников и впоследствии были возвращены проверяемому лицу;
2) документы, представленные в ИФНС, были утрачены налоговиками вследствие непреодолимой силы.
Таким образом, если вместе с первой декларацией вы отдали налоговикам все необходимые документы, то представлять их повторно не нужно.
К уточненной декларации следует сразу же приложить заявление на возврат НДФЛ. В этом заявлении нужно указать только ту сумму налога, которая приходится на «забытую» услугу, а не весь налог, который по декларации подлежит возврату. Ведь часть налога вам уже вернулась из бюджета, когда вы подавали исходную декларацию.
Кроме того, можно приложить к декларации пояснительную записку о том, по какой причине уточняется размер вычета и сумма НДФЛ к возврату. Это позволит избежать лишних вопросов инспектора на камеральной проверке.