Налоговики правомерно оштрафовали компанию по ст. 116 НК РФ. А вот штраф по ст. 15.3 КоАП РФ незаконен в связи с истечением срока давности по административному правонарушению. Поясним подробнее.
Согласно п. 1 ст. 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого такого подразделения. При этом под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. А стационарным считается рабочее место, которое создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ).
Ваша организация не изменила адрес своего места нахождения (юридический адрес), то есть не внесла соответствующие изменения в устав. Следовательно, по месту нахождения ее нового офиса создано обособленное подразделение, которое должно быть поставлено на учет в ИФНС.
Постановка российской организации на учет по месту нахождения ее обособленных подразделений (за исключением филиала, представительства) осуществляется налоговыми органами на основании сообщений, представляемых этой организацией (п. 4 ст. 83 НК РФ). В свою очередь организация должна сообщать в налоговый орган обо всех своих обособленных подразделениях, созданных на территории РФ (за исключением филиалов и представительств), в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ).
Таким образом, если организация не сообщила в налоговый орган о создании обособленного подразделения, то она совершила правонарушение, за которое предусмотрена как налоговая ответственность для организации (п. 1 ст. 116 НК РФ), так и административная для должностных лиц (ч. 1 ст. 15.3 КоАП РФ). «Налоговый» штраф составляет 10 000 руб., а административный — от 500 до 1000 руб.
Вместе с тем при решении вопроса о правомерности санкций необходимо учитывать сроки давности привлечения к ответственности.
В соответствии с п. 1 ст. 113 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).
Срок давности по правонарушению, ответственность за которое установлена ст. 116 НК РФ, начинает течь со дня, следующего за последним днем месячного срока, отведенного для уведомления налогового органа о создании обособленного подразделения (п. 1 и 2 ст. 6.1 НК РФ).
Ваша компания должна была зарегистрировать обособленное подразделение не позднее 15 февраля 2013 г. (п. 5 ст. 6.1 НК РФ). Значит, в марте 2014 г. срок давности по данному нарушению еще не истек, и налоговики правомерно привлекли организацию к ответственности по ст. 116 НК РФ.
Постановление по делу об административном правонарушении за нарушение законодательства РФ о налогах и сборах не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Согласно п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ истечение сроков давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.
В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия (а именно такое нарушение имеет место в вашей ситуации), срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности (п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).
Следовательно, срок давности по вашему административному правонарушению (один год по истечении месяца, отведенного на сообщение о новом подразделении) на момент его обнаружения налоговиками уже истек, и штраф по ст. 15.3 КоАП РФ неправомерен.
Кроме того, надо учитывать, что налоговые органы самостоятельно не привлекают должностное лицо к административной ответственности, а лишь составляют протокол об административном правонарушении в пределах своей компетенции. Рассмотрение дел об этих правонарушениях и применение административных наказаний в отношении должностных лиц организаций, виновных в их совершении, производятся в соответствии с законодательством об административных правонарушениях (п. 15 ст. 101 и п. 13 ст. 101.4 НК РФ).
Дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.3 КоАП РФ, рассматривают мировые судьи (ч. 1, 3 ст. 23.1 КоАП РФ). Таким образом, налоговый орган может составить соответствующий протокол. Однако мировой судья не должен начинать производство по административному делу в связи с истечением срока давности (п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ). Если судья все-таки начнет производство по делу, то при его рассмотрении директор вашей компании имеет право заявить соответствующее ходатайство (ст. 24.4 КоАП РФ).