Да, вы обязаны выплатить работникам компенсацию за задержку заработной платы. И тот факт, что причиной этому послужила ликвидация обслуживающего вашу компанию банка, значения не имеет.
Одной из обязанностей работодателя является выплата в полном размере причитающейся работникам заработной платы в сроки, установленные коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами (ст. 22 ТК РФ). Если же работодатель нарушил срок выплаты заработной платы, то в этом случае он несет материальную ответственность, предусмотренную ст. 236 ТК РФ. В этой норме Кодекса сказано, что при нарушении установленного срока выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить зарплату с уплатой процентов (денежной компенсации). Обратите внимание: данное правило распространяется и на случаи задержки оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику. Компенсация должна быть выплачена в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки заработной платы. Компенсация рассчитывается начиная со следующего дня после установленного срока выплаты заработной платы по день фактического расчета с сотрудниками включительно.
В данной норме Кодекса прямо сказано, что обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. Как видите, Трудовой кодекс не ставит обязанность работодателя по выплате компенсации за задержку заработной платы в зависимость от наличия или отсутствия вины работодателя.
Что касается страховых взносов, то, по нашему мнению, их с суммы рассматриваемой компенсации начислять не надо. Но хотим предупредить, что контролирующие органы придерживаются иной точки зрения.
В письме от 15.03.2011 № 784-19 специалисты Минздравсоцразвития России пришли к выводу, что компенсация за задержку заработной платы облагается страховыми взносами на общих основаниях. Аргумент — данная компенсация прямо не поименована в ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ). Напомним, что эта статья устанавливает перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами. Аналогичной позиции придерживается и ФСС России (письмо от 13.04.2011 № 14-03-11/08-3338).
Но точку зрения чиновников легко можно оспорить в суде. Дело в том, что Президиум ВАС РФ в постановлении от 10.12.2013 № 11031/13 отменил решение отделения ФСС России, в котором фонд доначислил компании страховые взносы с суммы компенсации за задержку заработной платы. Приведем рассуждения арбитров.
База для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренная ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона № 212-ФЗ (ч. 1 ст. 8 Закона № 212-ФЗ). В статье 9 Закона № 212-ФЗ установлен перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами. В этот перечень включены все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
Закон № 212-ФЗ не содержит определения компенсационных выплат, связанных с выполнением трудовых обязанностей. Поэтому этот термин нужно использовать в смысле, который придает ему трудовое законодательство.
Согласно ст. 164 ТК РФ компенсации — это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами. Статья 236 ТК РФ устанавливает материальную ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.
Таким образом, денежная компенсация, предусмотренная ст. 236 ТК РФ, является видом материальной ответственности работодателя перед работником, выплачивается в силу закона физическому лицу в связи с выполнением им трудовых обязанностей, обеспечивая дополнительную защиту трудовых прав работника. Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и работником не является основанием для вывода о том, что все выплаты, производимые в пользу последнего, представляют собой оплату его труда. Следовательно, суммы денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы подпадают под действие ст. 9 Закона № 212-ФЗ и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.
Так же с сумм компенсации за задержку заработной платы не нужно начислять взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Дело в том, что согласно подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» не подлежат обложению взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах соответствующих норм), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. Как видите, формулировка данной нормы схожа с той, что приведена в ст. 9 Закона № 212-ФЗ. Поэтому все аргументы в пользу того, что компенсация за задержку заработной платы не облагается взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний будет точно такая же, как и для страховых взносов, установленных Законом № 212-ФЗ.
Более того, высшие арбитры, рассматривая вопрос о передаче спора по аналогичному вопросу в Президиум ВАС РФ для пересмотра дела в порядке надзора, указали следующее (Определение ВАС РФ от 27.03.2014 № ВАС-11140/13).
Президиумом ВАС РФ принято постановление от 10.12.2013 № 11031/13, которым правовая природа денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы определена как компенсационная, связанная с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. Поэтому данные выплаты не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов. В названном постановлении содержится указание на то, что вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в этом постановлении толкованием, могут быть пересмотрены.