Должностная инструкция не является обязательным кадровым документом, поэтому ее отсутствие нельзя приравнять к нарушению трудового законодательства. Между тем, если кадровый документооборот организации предусматривает составление должностных инструкций, стажера следует ознакомить с инструкцией по должности, которой он обучается.
Трудовое законодательство различает порядок оформления отношений со стажером и с учеником. Так, при приеме на работу стажера организация заключает с ним трудовой договор. Для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки, заключается срочный трудовой договор (ст. 59 ТК РФ).
Вместе с тем организация вправе заключить ученический договор с лицом, ищущим работу (ст. 198 ТК РФ). Ранее, до 2006 г., было установлено, что этот договор является гражданско-правовым, однако в настоящее время такое положение из ст. 198 ТК РФ исключено. В тоже время в законе не сказано, что заключаемый с ищущим работу лицом ученический договор является трудовым. Более того, ст. 207 ТК РФ определено, что трудовой договор заключается с лицом, успешно завершившим ученичество. Очевидно, что в вопросе речь идет именно об ученическом договоре.
Должностная инструкция сама по себе является внутренним организационно-распорядительным документом, содержащим конкретный перечень должностных обязанностей работника с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также его прав и ответственности (письмо Роструда от 30.11.2009 № 3520-6-1). При этом должностная инструкция может быть оформлена приложением к трудовому договору или отдельным документом. Должностная инструкция разрабатывается, как правило, на основе квалификационных характеристик, содержащихся в квалификационных справочниках.
Роструд рекомендует разрабатывать должностные инструкции по каждой должности (в том числе вакантной), имеющейся в штатном расписании. Отсутствие должностной инструкции не должно расцениваться как нарушение трудового законодательства, однако может иметь негативные последствия в виде принятия работодателем незаконных решений по причине ее отсутствия (письмо Роструда от 09.08.2007 № 3042-6-0).
По нашему мнению, при заключении ученического договора работодатель может ознакомить ученика с должностной инструкцией по должности, которой он обучается. Но сделать это можно и позднее, при подписании трудового договора по окончании обучения.