В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло. Следовательно, оплата организацией медицинских услуг в пользу сотрудника является для него доходом, который подлежит налогообложению в соответствии с главой 23 НК РФ. Между тем для физического лица в данной ситуации предусмотрены некоторые льготы.
Согласно п. 10 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы, уплаченные работодателями за лечение и медицинское обслуживание своих работников и оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций.
Указанные доходы освобождаются от налогообложения в случае безналичной оплаты работодателями медицинским организациям расходов на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщиков, а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в банках.
Таким образом, вне зависимости от того, кем заключен договор с медицинским учреждением — организацией или самим работником, доход в виде перечисленных денежных средств будет освобождаться от налогообложения в сумме, не превышающей стоимости оказанных медицинских услуг.
Обращаем внимание, что при заключении договора с медицинским учреждением самой организацией последняя получит от медицинского учреждения документы, подтверждающие целевой характер расходования данных средств. А вот когда договор заключен сотрудником, в распоряжении организации может и не оказаться таких документов. Заметим, что положениями главы 23 НК РФ не предусмотрена обязанность физического лица представлять такие документы, как и нет условия об обязательном наличии у организации таких документов для освобождения от налогообложения выплат на оплату медицинских услуг.
Вместе с тем целесообразно запросить у сотрудника оправдательные документы, что позволит избежать негативных налоговых последствий. Так, в письме от 24.09.2013 № 03-04-06/39635 Минфин России указывает, что доход в виде полученных денежных средств будет освобождаться от налогообложения налогом на доходы физических лиц только в случае представления физическим лицом, которому произведена выплата на лечение и медицинское обслуживание, документов, подтверждающих целевой характер расходования данных средств.
Теперь что касается страховых взносов. Статьей 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» установлены выплаты в пользу физических лиц, не подлежащие обложению страховыми взносами. Этот перечень является закрытым. В пункте 5 ч. 1 ст. 9 этого закона указан такой вид выплат, как суммы платежей по договорам на оказание медицинских услуг работникам, заключаемым на срок не менее 1 года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии.
Таким образом, если оплата организацией медицинских услуг осуществляется по договору на оплату имплантатов, заключенному с медицинской организацией на срок менее одного года, то такие выплаты будут являться объектом обложения страховыми взносами.
Если же у организации, например, есть комплексный договор на оказание медицинских услуг на срок не менее года, то страховые взносы не начисляются.
В аналогичном порядке подлежат начислению и страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (подп. 5 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).