Шансы у субподрядчика на победу в судебном споре такие же, как и у подрядчика, который будет отстаивать свои интересы в качестве ответчика. Дело в том, что твердая стоимость работ в данной ситуации не равна стоимости, рассчитанной способом ее определения, также указанным в договоре. Однозначно предсказать, каким будет судебное решение, невозможно. Скорее всего, оно будет вынесено в пользу стороны, которая сможет представить более весомые доказательства намерения сторон заключить договор по определенной цене.
Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения (п. 1 ст. 709 ГК РФ). Конфликт между подрядчиком и субподрядчиком возник из-за того, что стороны воспользовались сразу двумя предусмотренными ГК РФ возможностями установления цены: в виде конечной стоимости работ и способа ее определения, допустив во втором случае ошибку (по крайней мере, по мнению подрядчика).
В ГК РФ указано, что цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой (п. 3 ст. 709 ГК РФ). Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик — ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов (п. 6 ст. 709 ГК РФ). Данная норма, на первый взгляд, перевешивает чашу весов на сторону подрядчика, не оставляя субподрядчику шанса требовать повышенной оплаты. Однако обратим внимание, что в статье речь идет о повышении уже согласованной цены, относительно размера которой у сторон вопросов не возникает, а конфликт относится к правомерности или неправомерности его изменения.
В рассматриваемом же случае нельзя сказать однозначно, кто прав, ведь сама стоимость договора, принятая за твердую сумму или рассчитанная по согласованной сторонами формуле, различается. Вопрос стоит не в том, можно или нет повышать цену, а в том, правильная ли цена изначально указана в договоре.
Поскольку стороны планируют разрешать возникший спор в судебном порядке, следует иметь в виду, что суд при толковании условий договора принимает во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом (ст. 431 ГК РФ).
Если эти правила не помогут определить содержание договора, суд будет выяснять действительную общую волю сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон. Потому если речь действительно идет об ошибке, то подрядчику необходимо будет представить переписку сторон или иные доказательства, подтверждающие, что речь шла действительно о 100 руб. за погонный метр.
Кроме того, в вопросе не указано, было ли начато исполнение договора. Если да, и часть работ субподрядчик выполнил, не заявляя требования о повышенной оплате, то это обстоятельство также сможет стать весомым аргументом в суде в пользу подрядчика.