Общие положения об исполнении налоговых обязанностей при реорганизации юридического лица предусмотрены ст. 50 НК РФ. В частности, в соответствии с п. п. 1 и 5 ст. 50 НК РФ обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником (правопреемниками). При присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо.
В п. 3 ст. 162.1 НК РФ предусмотрено специальное положение: в случае реорганизации в форме присоединения вычетам у правопреемника подлежат суммы налога, исчисленные и уплаченные реорганизованной организацией с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). Право на налоговый вычет правопреемник может реализовать только после даты реализации соответствующих товаров (работ, услуг) или после отражения в своем учете операций в случае расторжения или изменения условий договора и возврата сумм авансовых платежей, но не позднее одного года с момента такого возврата (п. 4 ст. 162.1 НК РФ).
При присоединении одного юридического лица к другому к последнему переходят права и обязанности присоединенного лица на основании передаточного акта (п. 2 ст. 58 Гражданского кодекса РФ).
В рассматриваемой ситуации обязательство по поставке перешло к правопреемнику. Следовательно, у него совпали обязательства по поставке и оплате товара (работ, услуг). Вследствие совпадения должника и кредитора в одном лице обязательства прекращаются (ст. 413 ГК РФ).
Таким образом, обязательство оказать услугу, равно как и возвратить полученную ранее присоединенной организацией сумму аванса, у правопреемника отсутствует. В такой ситуации согласно приведенным специальным нормам НК РФ момент реализации правопреемником права на вычет не определен.
Кроме того, согласно п. 8 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг). Вычеты сумм налога производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг) на основании счетов-фактур либо иных документов (п. п. 1, 6 ст. 172 НК РФ).
Вычетам подлежат также суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), реализуемых на территории России, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей (п. 5 ст. 171 НК РФ).
Вычеты сумм налога производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа (п. 4 ст. 172 НК РФ).
По мнению автора, в рассматриваемой ситуации у правопреемника отсутствуют основания для предъявления к вычету сумм НДС, уплаченных в бюджет с авансовых платежей, уплаченных реорганизованной организацией.
От редакции. Помимо вышеприведенной позиции автора и налоговой инспекции имеет право на существование и другая точка зрения на проблему.
Действительно, и в п. 5 ст. 171, и в п. 4 ст. 162.1 НК РФ в качестве условий появления права на вычет НДС с аванса помимо обычной реализации предлагаются расторжение договора или такое его изменение, при котором происходит отказ от реализации. Между тем расторжение договора - это всего лишь частный случай прекращения обязательства. Об остальных случаях (в частности, о прекращении договора в связи с совпадением должника и кредитора в одном лице) в гл. 21 НК РФ ничего не говорится. Они почему-то остались вне поля зрения законодателей, а следовательно, порядок исчисления налоговой базы для этих случаев не урегулирован.
Но в силу п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения и неясности налогового законодательства должны трактоваться в пользу налогоплательщика. В этой связи можно понять, что законодатель подразумевает распространение действия норм п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 162.1 НК РФ и на другие случаи прекращения договора.
Иначе говоря, по нашему мнению, совпадение в результате присоединения продавца и покупателя в одном лице в целях налогообложения подпадает под предусмотренные указанными нормами НК РФ "расторжение соответствующего договора и возврат соответствующих сумм авансовых платежей". А составление правопреемником вступительной бухгалтерской отчетности, не содержащей взаимных обязательств присоединенной и присоединившей организаций, по нашему мнению, можно рассматривать как "отражение в учете операций по корректировке в связи с отказом от товаров (работ, услуг)". Такое составление отчетности в силу п. 4 ст. 172 и п. 4 ст. 162.1 НК РФ можно трактовать в качестве документального основания для вычета правопреемником НДС, уплаченного в бюджет присоединенной организацией с полученного аванса. Если вы примете нашу позицию, то ее, скорее всего, придется отстаивать в судебном порядке. Арбитражная практика по данному вопросу не сложилась.