Необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд согласно ст. 196 ТК РФ определяет работодатель. Повышение квалификации, профессиональная подготовка и переподготовка специалистов организуются работодателем в организации в целях обновления их теоретических и практических знаний, а при необходимости - в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
В соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, включаются расходы на подготовку и переподготовку кадров (в том числе в связи с повышением квалификации кадров), состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе в порядке, предусмотренном п. 3 указанной статьи. При этом не учитываются для целей налогообложения прибыли расходы, в частности, связанные с оплатой обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении ими высшего и среднего специального образования.
Согласно Положению о порядке и условиях профессиональной переподготовки специалистов, утвержденному Приказом Минобразования России от 06.09.2000 N 2571, профессиональная переподготовка специалистов является самостоятельным видом дополнительного профессионального образования, проводится с учетом профиля полученного образования специалистов и осуществляется образовательными учреждениями повышения квалификации и подразделениями образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования.
Итак, расходы на обучение сотрудников иностранному языку могут быть учтены для целей налогообложения прибыли, если:
- организация заключила договор с учебным заведением на оказание образовательных услуг по профессиональной подготовке (переподготовке) своих штатных работников;
- это учебное заведение имеет лицензию на образовательную деятельность;
- работники имеют законченное высшее (среднее) образование;
- они учатся по программам дополнительного профессионального образования специалистов в целях повышения квалификации и более эффективного использования этих специалистов в деятельности данной организации.
При этом в Письме Минфина России от 28.02.2007 N 03-03-06/1/137 отмечено, что расходы на обучение (в частности, иностранному языку) могут подтверждаться комплектом документов, включающим: договор с образовательным учреждением; приказ руководителя о направлении сотрудника на обучение; учебную программу образовательного учреждения с указанием количества часов посещений; сертификат или иной документ, подтверждающий, что сотрудники прошли обучение; акт об оказании услуг.