Имущество (имущественные права), полученное в виде взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости) полученного в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал имущества (имущественных прав) (п. 1 ст. 277 НК РФ).
Стоимость (остаточная стоимость) определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал.
Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (имущественных прав) или какой-либо его части, то стоимость этого имущества (имущественных прав) либо его части признается равной нулю.
Однако вышеуказанные положения в ст. 277 НК РФ введены п. 27 ст. 1 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 г.
В то же время, по мнению автора, в случае если право собственности на имущество, полученное в виде взноса в уставный капитал, перешло до 1 января 2005 г., стоимость (остаточная стоимость) такого имущества для целей налогообложения прибыли организаций могла определяться в порядке, аналогичном изложенному выше.
Аналогичная позиция приведена в Письме Минфина России от 10.04.2008 N 03-03-06/1/264.