1. При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (п. 4 ст. 57 ГК РФ). Отсюда следует, что и присоединяемая организация считается реорганизованной только с момента регистрации прекращения ее деятельности.
Методические указания по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций были утверждены Приказом Минфина России от 20.05.2003 N 44н (далее - Методические указания).
Согласно п. 9 данного документа на день, предшествующий дате внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности последней из присоединенных организаций (при реорганизации в форме присоединения), реорганизуемая организация, прекращающая свою деятельность, составляет заключительную бухгалтерскую отчетность.
В связи с несовпадением даты передачи имущества и обязательств реорганизуемой организации на основе передаточного акта и даты внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи в возникающий промежуток времени между этими датами в установленном порядке реорганизуемой организацией составляется и представляется промежуточная и (или) годовая бухгалтерская отчетность. При этом числовые показатели промежуточной и (или) годовой, а затем и заключительной бухгалтерской отчетности могут не соответствовать данным передаточного акта. Возникающие в этот период изменения в стоимости передаваемого имущества и обязательств следует раскрывать в пояснительной записке к промежуточной и (или) годовой бухгалтерской отчетности, заключительной бухгалтерской отчетности либо в уточнениях к передаточному акту (п. 10 Методических указаний).
При реорганизации в форме присоединения заключительная бухгалтерская отчетность составляется только присоединяющейся организацией на день, предшествующий внесению в ЕГРЮЛ записи о прекращении ее деятельности.
При этом производится закрытие счета учета прибылей и убытков и распределение (направление на определенные цели) на основании договора о присоединении учредителей суммы чистой прибыли присоединяющейся организации (п. 20 Методических указаний).
До даты внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединяющейся организации при реорганизации в форме присоединения все операции, связанные с ее текущей деятельностью (продажа товарно-материальных ценностей, осуществление расчетов с кредиторами, начисление амортизации по передаваемому имуществу, начисление оплаты труда работникам, осуществление расчетов по налогам и сборам с соответствующими бюджетами и по обязательным платежам в государственные внебюджетные фонды, списание расходов будущих периодов, не подлежащих включению в передаточный акт, например на приобретение лицензии на осуществление деятельности, права на которую не подлежат передаче в порядке правопреемства, и другие расходы аналогичного характера), а также расходы в связи с реорганизацией, произведенные в период с даты утверждения передаточного акта, отражаются в бухгалтерском учете присоединяющейся организации.
Все вышеперечисленные расходы должны найти отражение в заключительной бухгалтерской отчетности присоединяющейся организации (п. 22 Методических указаний).
Таким образом, осуществляя свою деятельность до даты внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц о прекращении деятельности (даты передачи имущества и обязательств по уточненному передаточному акту), присоединяемая организация продолжает вести бухгалтерский учет и уплачивать обычно уплачиваемые ею налоги (в рассматриваемом случае - ЕНВД, пенсионные взносы, транспортный налог, налог на землю и т.д.).
Обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником (правопреемниками) в порядке, установленном ст. 50 НК РФ.
В соответствии с п. 2 ст. 50 НК РФ исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника (правопреемников) независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом указанных обязанностей.
При этом правопреемник (правопреемники) должен уплатить все пени, причитающиеся по перешедшим к нему обязанностям.
На правопреемника (правопреемников) реорганизованного юридического лица возлагается также обязанность по уплате причитающихся сумм штрафов, наложенных на юридическое лицо за совершение налоговых правонарушений до завершения его реорганизации. Правопреемник (правопреемники) реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него данной статьей обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ для налогоплательщиков.
Реорганизация юридического лица не изменяет сроки исполнения его обязанностей по уплате налогов правопреемником (правопреемниками) этого юридического лица (п. 3 ст. 50 НК РФ).
При присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо (п. 5 ст. 50 НК РФ).
Порядок зачета или возврата сумм налогов, излишне уплаченных присоединившимся лицом, приведен в п. 10 ст. 50 НК РФ.
Таким образом, если ваша организация не успеет уплатить положенные налоги до момента регистрации прекращения деятельности, это сделает правопреемник - присоединяющая организация.
2. Необходимости уплаты налогов по общей системе налогообложения непосредственно при передаче имущества по передаточному акту нет.
С одной стороны, операции по передаче собственного имущества другому юридическому лицу не относятся к перечисленным в п. 2 ст. 346.26 НК РФ видам деятельности, подлежащим переводу на уплату ЕНВД.
По мнению представителей Минфина России и налоговых органов, такие операции должны облагаться по общей системе налогообложения. Здесь мы не будем заострять внимание на спорности такой позиции и пойдем дальше.
Ведь, с другой стороны, передача имущества при реорганизации - это особая передача. Согласно п. 11 Методических указаний передача имущества и обязательств при реорганизации по передаточному акту или разделительному балансу от одной организации к другой в порядке универсального правопреемства не рассматривается для целей бухгалтерского учета как продажа имущества и обязательств или как безвозмездная их передача. Такая передача передающей организацией бухгалтерскими записями не отражается.
Аналогичный подход применяется и в положениях Налогового кодекса РФ.
Не признается реализацией товаров, работ или услуг передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества организации ее правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации этой организации (пп. 2 п. 3 ст. 39 НК РФ).
В целях гл. 21 НК РФ не признаются объектом обложения НДС, в частности, операции, указанные в п. 3 ст. 39 НК РФ, передача имущественных прав организации ее правопреемнику (правопреемникам) (пп. 1 и 7 п. 2 ст. 146 НК РФ).
Особенности обложения НДС при реорганизации организаций установлены ст. 162.1 НК РФ.
В частности, в случае реорганизации в форме присоединения вычетам у правопреемника подлежат суммы налога, исчисленные и уплаченные реорганизованной организацией с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п. 3 ст. 162.1 НК РФ).
При передаче правопреемнику товаров (работ, услуг, имущественных прав), в том числе основных средств и нематериальных активов, при приобретении (ввозе) которых суммы НДС были приняты реорганизованной (реорганизуемой) организацией к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, соответствующие суммы налога восстановлению и уплате в бюджет реорганизованной (реорганизуемой) организацией не подлежат (п. 8 ст. 162.1 НК РФ).
Таким образом, положения п. 3 ст. 170 НК РФ к реорганизации не применяются (см. также Письмо Минфина России от 07.08.2006 N 03-04-11/135).
В случае реорганизации организаций при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывается в составе доходов вновь созданных, реорганизуемых и реорганизованных организаций стоимость имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, получаемых (передаваемых) в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации (п. 3 ст. 251 НК РФ).
Таким образом, собственно передача правопреемнику имущества и обязательств не облагается у присоединяющейся организации никакими налогами.