Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (далее - ТФОМС) финансирует страховую медицинскую организацию на основании договора с ней (п. 4.1 Типовых правил обязательного медицинского страхования граждан, утвержденных Федеральным фондом обязательного медицинского страхования от 03.10.2003 N 3856/30-3/и, далее - Правила).
Договор ТФОМС со страховой медицинской организацией заключается на основе Типового договора (Приложение к Правилам) и регулирует взаимоотношения ТФОМС и страховой медицинской организации (п. 4.2 Правил).
Полученные от ТФОМС по дифференцированным подушевым нормативам средства обязательного медицинского страхования страховые медицинские организации в соответствии с Положением о страховых медицинских организациях, осуществляющих обязательное медицинское страхование, утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 11.10.1993 N 1018, используют на оплату медицинских услуг, формирование резервов, оплату расходов на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию по нормативам, установленным ТФОМС с учетом рекомендаций ФОМС (п. 4.6 Правил).
Доход налогоплательщика, осуществляющего обязательное медицинское страхование, в виде средств, полученных от территориальных фондов обязательного медицинского страхования, признается на дату перечисления указанных средств, определенную договором финансирования, в размере, определяемом исходя из порядка финансирования, указанного в таком договоре (ст. 330 НК РФ).
К доходам страховых организаций в целях гл. 25 НК РФ относятся другие доходы, полученные при осуществлении страховой деятельности (пп. 12 п. 2 ст. 293 НК РФ).
Следовательно, доход организации, осуществляющей обязательное медицинское страхование, в виде средств, полученных от ТФОМС, подлежит отражению в составе доходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций на основании пп. 12 п. 2 ст. 293 НК РФ.