Сперва уплатить налог...
С 2007 г. ст. 45 "Исполнение обязанности по уплате налога или сбора" НК РФ действует в редакции Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ.
Так, обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком, в частности, с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа (пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ).
Соответственно, обязанность по уплате налога не признается исполненной, в частности, в случаях неправильного указания налогоплательщиком в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя, повлекшего неперечисление этой суммы в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства (пп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ).
Отметим, что указание соответствующего счета Федерального казначейства фактически означает верное указание в платежном поручении кода бюджетной классификации (КБК).
Следовательно, перечисление налога на счет другого бюджета трактуется как неисполнение обязанности по уплате налога (кстати, аналогичный вывод делали налоговые органы и арбитражные суды и до внесения изменений в ст. 45 НК РФ). Согласно п. 6 ст. 45 НК РФ неисполнение обязанности по уплате налога является основанием для применения мер принудительного исполнения обязанности по уплате налога, предусмотренных Налоговым кодексом.
Суммы ЕНВД и единого налога по УСН зачисляются на счета органов Федерального казначейства для их последующего распределения в бюджеты всех уровней и бюджеты государственных внебюджетных фондов в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации (ст. ст. 346.33 и 346.22 НК РФ).
Единый налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в силу п. 2 ст. 56 и ст. 146 Бюджетного кодекса РФ (далее - БК РФ) подлежит распределению Федеральным казначейством следующим образом:
90% - в бюджеты субъектов РФ;
10% - в бюджеты государственных внебюджетных фондов.
В то же время ЕНВД в силу п. 2 ст. 61.1, п. 2 ст. 61.2 и ст. 146 БК РФ подлежит распределению Федеральным казначейством следующим образом:
90% - в бюджеты муниципальных районов и городских округов;
10% - в бюджеты государственных внебюджетных фондов.
Таким образом, данные налоги в основной своей массе распределяются в бюджеты разного уровня.
В этой связи в рассматриваемой ситуации не представляется возможным трактовать уплату единого налога по УСН вместо уплаты ЕНВД в качестве ошибочного перечисления с последующим зачетом. Не уплаченный за два квартала 2007 г. ЕНВД должен быть уплачен вместе с пеней независимо от возможности возврата или зачета излишне уплаченных сумм единого налога по УСН. Иначе к предпринимателю будут применены санкции по п. 1 ст. 122 НК РФ: "неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога (сбора)".
Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случаях (п. 4 ст. 81 НК РФ):
1) представления уточненной декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени;
2) представления уточненной декларации после проведения выездной налоговой проверки за соответствующий налоговый период, по результатам которой не были обнаружены неотражение или неполнота отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибки, приводящие к занижению подлежащей уплате суммы налога.
Таким образом, если предприниматель уплатит ЕНВД за I и II кварталы 2007 г. и пени за весь срок, а потом представит уточненные декларации по ЕНВД - до того момента, когда налоговый орган укажет ему на неуплату этого налога, то он освобождается от уплаты штрафа по ст. 122 НК РФ.
Обратите внимание! Лучше перечислять отдельными "платежками": ЕНВД за I квартал 2007 г. и пени к нему, ЕНВД за II квартал 2007 г. и пени к нему. В платежных поручениях нужно будет четко указать, за какой период уплачивается ЕНВД, его сумма по декларации, сумма пеней и за какой период она уплачивается.
Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора (п. 3 ст. 75 НК РФ). Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме (п. 5 ст. 75 НК РФ). Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России (п. 4 ст. 75 НК РФ).
Напомним, что в период просрочки в вашем случае ставка рефинансирования, установленная ЦБ РФ, составляла: с 29 января 2007 г. - 10,5%; с 19 июня 2007 г. - 10%; с 4 февраля 2008 г. - 10,25%; с 29 апреля 2008 г. - 10,5%; с 10 июня 2008 г. - 10,75%; с 14 июля 2008 г. - 11%.
Первым днем для начисления пеней по ЕНВД за I квартал 2007 г. будет являться 26 апреля, а по ЕНВД за II квартал 2007 г. - 26 июля; последним днем - день уплаты налога.
...а потом уже можно и вернуть излишне уплаченное
Письменное заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ). Заявление может быть трех видов:
1) о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей этого же или других налогов;
2) о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (и задолженности по пеням, штрафам);
3) о возврате излишне уплаченного налога.
Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа. Решение о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась (п. 4 ст. 78 НК РФ).
Налогоплательщик также имеет право представить в налоговый орган письменное заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (и задолженности по пеням, штрафам). В этом случае решение налогового органа о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки и задолженности по пеням, штрафам принимается в течение 10 дней со дня получения указанного заявления налогоплательщика или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась (п. 5 ст. 78 НК РФ).
Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности) (п. 6 ст. 78 НК РФ).
Таким образом, после уплаты ЕНВД и пеней одновременно с подачей уточненных деклараций по ЕНВД за I и II кварталы 2007 г. можно подать и уточненные декларации по единому налогу, уплачиваемому при применении УСН, за все отчетные периоды 2007 г. и за год. А вместе с ними предприниматель может подать заявление о зачете или возврате излишне уплаченного налога (см. выше о трех видах заявлений).
Заявления представляются в свободной форме. По крайней мере, нормативных документов по этому поводу не имеется. Может быть, в налоговой инспекции на стенде представлены образцы таких заявлений. Но в любом случае они могут иметь только рекомендательный характер.
В заявлении нужно предоставлять информацию в достаточном объеме, чтобы у налогового органа не было поводов возвращать его для внесения дополнительных данных. Должны быть указаны все реквизиты налогоплательщика, налог, по которому произошла переплата, периоды исчисления налога, даты уплаты и реквизиты платежных поручений, причины переплаты, ссылка на уплату неуплаченного налога и на уточненные декларации.