Простое товарищество не является юридическим лицом, поэтому ведение кассовых операций возлагается на одного из участников.
Однако каждая организация ведет только одну кассовую книгу (п. 23 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 N 40; далее - Порядок). Соответственно, наличные расчеты по операциям простого товарищества должны осуществляться только через кассу участника, уполномоченного вести общие дела, и, следовательно, отражаться в кассовой книге данной организации, наряду с ее собственными операциями.
Вместе с тем предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками, по согласованию с руководителями предприятий (п. 5 Порядка). При этом лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается учреждениями банков ежегодно всем предприятиям, имеющим кассу и осуществляющим налично-денежные расчеты, независимо от их организационно-правовой формы и сферы деятельности (п. 2.5 Положения ЦБ РФ от 05.01.1998 N 14-П "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации"; далее - Положение).
Однако ни Порядком, ни Положением не установлено каких-либо специальных правил для определения лимита денежных средств в отношении операций по совместной деятельности предприятий.
Таким образом, лимит наличных денег в кассе участника определяется по суммарному остатку, т.е. с учетом операций по простому товариществу.
Вместе с тем согласно п. 2.5 Положения лимит остатка кассы предприятия определяется исходя из объемов его налично-денежного оборота. При этом указанной нормой предусмотрена возможность пересмотра лимита остатка кассы в течение года в установленном порядке по обоснованной просьбе предприятия (в частности, в случае изменения объемов кассовых оборотов, условий сдачи выручки и т.п.), а также в соответствии с договором банковского счета.
Также следует иметь в виду, что суммарно (по собственной и совместной деятельности) определяется и лимит расчетов наличными денежными средствами с контрагентами. То есть участником, ведущим общие дела, должен быть организован контроль за расчетами наличными деньгами с одним контрагентом, независимо от того, в интересах простого товарищества или самого участника осуществляются расходы (поступления).