Обязательства, в том числе вытекающие из договора купли-продажи, должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона (ст. 309 ГК РФ). Так, применительно к договору купли-продажи Гражданским кодексом РФ (п. 1 ст. 486) установлена норма, в соответствии с которой покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено договором купли-продажи.
При судебном порядке взыскания просроченной дебиторской задолженности кредитору следует обратиться с исковым заявлением о взыскании просроченной задолженности в арбитражный суд. Согласно ст. 126 АПК РФ к заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие наличие просроченной дебиторской задолженности (договор поставки или купли-продажи, накладные, подтверждающие отгрузку товара, счета-фактуры, акты сверки расчетов и др.).
Вопрос о принятии искового заявления к производству арбитражного суда решается в пятидневный срок со дня поступления искового заявления в арбитражный суд (ст. 127 АПК РФ).
Однако обращаем внимание, что если договором поставки с контрагентом предусмотрен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с должником (ответчиком), то арбитражный суд в соответствии с п. 2 ст. 148 АПК РФ оставляет исковое заявление без рассмотрения до соблюдения указанного порядка. При этом, по мнению судебных органов, претензионный порядок урегулирования спора можно признать установленным сторонами договора только в случае, если в договоре определены конкретные требования к форме претензии, а также к порядку и срокам ее предъявления и рассмотрения. Иной досудебный порядок можно признать установленным, если договор содержит четкую запись об установлении такого порядка. При этом указание на ведение переговоров в целях урегулирования возникших споров не может быть расценено установлением обязательного досудебного (претензионного) порядка урегулирования споров (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.01.2008 N 09АП-18419/2007-ГК).
Типовая форма претензии кредитора к должнику законодательством не установлена. По нашему мнению, претензия должна содержать полные наименования фирмы-кредитора, фирмы-должника, а также необходимые реквизиты и почтовые адреса. В самом тексте следует изложить свои конкретные требования, а также обоснованный расчет суммы ущерба, который кредитор понес в результате неправомерных действий контрагента, с указанием наименования и реквизитов документов, подтверждающих нарушения (товарно-транспортных накладных, актов приемки товаров по количеству, доверенностей и т.д.). Кроме того, в претензии целесообразно указать: если не будет достигнуто взаимоприемлемое решение или пройдут разумные сроки для ответа на претензию, для урегулирования разногласий кредитор будет вынужден обратиться в суд.
В случае непогашения должником (ответчиком) указанной в судебном акте и подлежащей взысканию задолженности по выдаваемому арбитражным судом исполнительному листу в установленный срок, производится принудительное исполнение данного судебного акта на основании заявления взыскателя (кредитора) (ст. 318 АПК РФ). Исполнительный документ и заявление подаются кредитором по юридическому адресу должника, местонахождению его имущества или по юридическому адресу его представительства или филиала (ст. 30, п. 2 ст. 33 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").
При этом одной из мер принудительного исполнения является обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги (п. 3 ст. 68 Закона N 229-ФЗ). Обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и/или его принудительную реализацию либо передачу этого имущества взыскателю (ст. 69 Закона N 229-ФЗ).
В первую очередь взыскание обращается на денежные средства, а при их отсутствии или недостаточности у должника - на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности (п. 4 ст. 69 Закона N 229-ФЗ).
Должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество (п. 7 ст. 69 Закона N 229-ФЗ).
Если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, в пределах задолженности, указанной в исполнительном документе.