Устранение протечки крыши, по нашему мнению, является именно ремонтом помещения. Это значит, что соответствующие затраты арендатор вправе единовременно списать на расходы в целях налогообложения прибыли на основании п. 2 ст. 260 НК РФ. При этом не исключено, что инспекторы на местах посчитают иначе и отстаивать свои интересы организации придется в судебном порядке. Расскажем подробнее.
Исходя из норм главы 25 НК РФ, затраты, вложенные арендатором в арендованные основные средства, могут учитываться для целей налогообложения прибыли как расходы в виде амортизации (п. 1 ст. 256 НК РФ) или как расходы, связанные с проведением ремонта амортизируемых арендованных основных средств (п. 2 ст. 260 НК РФ).
Выбор варианта учета зависит от того, являются ли произведенные расходы капитальными вложениями в форме неотделимых улучшений или это расходы на ремонт.
По общему правилу капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений признаются амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256 НК РФ). При этом амортизации подлежат не любые вложения в форме неотделимых улучшений, а только те, которые увеличивают первоначальную стоимость имущества, то есть связаны с реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением имущества (п. 2 ст. 257 НК РФ). Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 18.11.2009 № 03-03-06/1/763.
Расходы на ремонт арендуемых основных средств, произведенные арендатором и не возмещаемые арендодателем, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат (п. 2 ст. 260 НК РФ).
Налоговое законодательство не дает ответа на вопрос, что включает в себя понятие «ремонт». На этой почве между налогоплательщиками и фискалами часто возникают разногласия.
Отталкиваясь от определений, данных в иных нормативных актах, можно сделать вывод, что в рассматриваемой ситуации (устранение протечки крыши) речь идет именно о ремонте. Так, согласно п. 3.3 «ГОСТ Р 51617-2000. Государственный стандарт Российской Федерации. Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия», утвержденному постановлением Госстандарта России от 19.06.2000 № 158-ст, ремонтом признается комплекс операций по восстановлению исправности или работоспособности объекта и восстановлению ресурса изделия или его составных частей. Схожая трактовка содержится в ведомственных строительных нормах ВСН 58-88 (р) «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения», утвержденных приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23.11.88 № 312, далее — Нормы. В Нормах определено, что ремонт здания — это комплекс строительных работ и организационно-технических мероприятий по устранению физического и морального износа, не связанных с изменением основных технико-экономических показателей здания. Капитальный ремонт здания — это ремонт здания с целью восстановления его ресурса с заменой при необходимости конструктивных элементов и систем инженерного оборудования, а также улучшения эксплуатационных показателей.
Также, на наш взгляд, для определения характера проведенных работ можно руководствоваться разъяснениями Минфина России, изложенными в письме от 05.12.2012 № 03-03-06/1/628. Чиновники, отвечая на вопрос о том, к каким расходам в целях исчисления налога на прибыль относятся расходы на замену лифтов, если основные параметры новых и старых лифтов (грузоподъемность, скорость, количество этажей, обслуживаемых лифтом) остались прежними, сделали следующий вывод. В том случае если функциональные характеристики и характеристики использования объекта не изменились, то указанные расходы могут являться расходами на капитальный ремонт здания и учитываться в составе прочих расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат. Аналогичной точки зрения придерживаются и некоторые арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 26.09.2012 № Ф09-8895/12 и Северо-Западного округа от 30.06.2011 по делу № А05-9838/2010).
Таким образом, затраты на ремонт крыши в арендуемом помещении организация вправе списать на расходы единовременно.