Если задолженность отвечает критериям безнадежного долга, установленным ст. 266 НК РФ, она может быть учтена в составе внереализационных расходов в целях гл. 25 НК РФ на основании ст. 265 НК РФ.
К сведению! К убыткам налогоплательщика, приравненным к внереализационным расходам, отнесены суммы безнадежных долгов, а также суммы других долгов, не реальных ко взысканию (п. 2 ст. 265 НК РФ).
Безнадежными долгами (долгами, не реальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п. 2 ст. 266 НК РФ).
Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК РФ). Данный факт подтверждается выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц (ст. ст. 6 и 7 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").
Долг, соответственно, станет объективно безнадежным (Письмо УФНС России по г. Москве от 14.09.2006 N 20-12/838337).
Налоговый кодекс РФ специально никак не регламентирует дату включения сумм безнадежных долгов в расходы (убытки) в ситуации ликвидации должника-контрагента.
На наш взгляд, указанные долги следует учитывать в составе расходов в целях налогообложения прибыли организаций в том налоговом периоде, в котором была совершена запись в ЕГРЮЛ о ликвидации организации-должника (см. также Письмо Минфина России от 15.02.2007 N 03-03-06/1/98).
Но поскольку вы узнали об этом факте позже, вашей организации необходимо подать за соответствующий налоговый период уточненную налоговую декларацию.