Мария Шунина, г. Казань
Организация имеет полное право учесть затраты на покупку спецодежды для менеджеров и сотрудников отдела продаж в составе материальных расходов на основании подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ при условии, что такая необходимость подтверждена результатами спецоценки условий труда или аттестацией рабочих мест соответствующих категорий работников.
По общему правилу для целей налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (п. 1 ст. 252 НК РФ). Затраты на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ позволяет учесть в составе материальных расходов.
Трудовым законодательством установлено, что на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются спецодежда, обувь и другие средства индивидуальной защиты в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ. Заметим, что нормы, улучшающие по сравнению с типовыми защиту работников, работодатель вправе утвердить и самостоятельно, например, в коллективном договоре (ст. 221 ТК РФ). При этом в обоих случаях предоставление работникам средств индивидуальной защиты должно производиться на основании результатов спецоценки условий труда (п. 5 и 6 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н).
Таким образом, если выполняемая определенными сотрудниками работа сопряжена с загрязнением и это обстоятельство подтверждено результатами спецоценки условий труда или аттестации рабочих мест, то затраты на выдачу им спецодежды учитываются в составе материальных расходов. При этом необходимо помнить, что списать указанные затраты можно лишь в пределах соответствующих норм (типовых или установленных локальным актом организации). Чиновники придерживаются аналогичной точки зрения (письмо Минфина России от 16.02.2012 № 03-03-06/4/8).
Данный вывод будет работать и в том случае, если, как в рассматриваемой ситуации, должности работников не поименованы в типовых нормах по выдаче спецодежды, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 01.10.2008 № 541н. Так, ФАС Центрального округа в постановлении от 03.04.2007 № А68-АП-150/13-03/14 поддержал компанию, которая учла в составе расходов стоимость спецодежды для работников управления, финансов и кадров. Такая необходимость была определена налогоплательщиком на основании аттестации конкретных рабочих мест.