Солидный счет обойдется дороже

| консультации | печать
Организация-работодатель заключила договор с негосударственным пенсионным фондом, по условиям которого учет пенсионных взносов ведется на солидарном пенсионном счете. Денежные средства, перечисляемые организацией в форме пенсионных взносов на этот счет, фонд размещает в ценные бумаги различных эмитентов и через определенный период времени все накопленные на солидарном счете денежные средства распределяются на именные счета сотрудников организации. Вправе ли работодатель учесть для целей налогообложения прибыли организаций суммы пенсионных взносов, перечисляемые фонду по договору негосударственного пенсионного обеспечения?

К расходам на оплату труда в целях гл. 25 НК РФ относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные согласно законодательству Российской Федерации на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации (п. 16 ст. 255 НК РФ).

В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам, в частности, негосударственного пенсионного обеспечения при условии применения пенсионной схемы, предусматривающей учет пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов.

Таким образом, суммы платежей (взносов) организации-работодателя по договорам негосударственного пенсионного обеспечения учитываются в составе ее расходов для целей налогообложения прибыли организаций только в том случае, если учет пенсионных взносов первоначально предусмотрен на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов.