В силу положений ст. 320 НК РФ стоимость товаров может формироваться исходя из всех расходов, в том числе с учетом таможенных пошлин.
Таможенная стоимость товара - это стоимость товара, определяемая в соответствии с Законом РФ от 21.05.1993 N 5003-1 "О таможенном тарифе" и используемая для целей: обложения товара пошлиной; внешнеэкономической и таможенной статистики; применения иных мер государственного регулирования торгово-экономических отношений, связанных со стоимостью товаров, включая осуществление валютного контроля внешнеторговых сделок и расчетов банков по ним, в соответствии с законодательными актами Российской Федерации (пп. 6 ст. 5 Закона N 5003-1 в редакции от 29.06.2004).
Под таможенной пошлиной понимается обязательный взнос, взимаемый таможенными органами Российской Федерации при ввозе товара на таможенную территорию Российской Федерации (импортная пошлина) или вывозе товара с этой территории (экспортная пошлина) и являющийся неотъемлемым условием такого ввоза или вывоза (пп. 5 ст. 5 Закона N 5003-1).
В случаях когда декларантом не представлены в установленные таможенным органом сроки дополнительные документы и сведения либо таможенным органом обнаружены признаки того, что представленные декларантом сведения могут не являться достоверными и (или) достаточными и при этом декларант отказался определить таможенную стоимость товаров на основе другого метода по предложению таможенного органа, таможенный орган самостоятельно определяет таможенную стоимость товаров, последовательно применяя методы определения таможенной стоимости товаров (п. 7 ст. 323 Таможенного кодекса РФ).
В случае, когда таможенный орган определяет таможенную стоимость товаров после выпуска товаров, он выставляет требование об уплате таможенных платежей (ст. 350 Таможенного кодекса РФ), если требуется их доплата. Уплата дополнительно исчисленных сумм таможенных пошлин должна быть осуществлена в течение 10 рабочих дней со дня получения требования.
При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном ст. 81 НК РФ.
Если налогоплательщик обнаружил в поданной им налоговой декларации недостоверные сведения или ошибки, не приводящие к занижению подлежащей уплате суммы налога, он вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном ст. 81 НК РФ. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.
Однако, поскольку в рассматриваемом случае речь идет об уменьшении учитываемых при налогообложении расходов и, соответственно, об увеличении налогооблагаемой прибыли, импортер обязан внести изменения в декларацию.
Таким образом, если после вынесения решения суда о возврате организации-импортеру излишне начисленных и уплаченных таможенных пошлин это решение не оспаривается таможенным органом в установленном законом порядке, то организации следует внести изменения в налоговую декларацию по налогу на прибыль за отчетный и налоговый периоды, в которых откорректированные таможенным органом в сторону увеличения таможенные пошлины были учтены.