Налоговым периодом по этому налогу является календарный год (п. 1 ст. 285 НК РФ). Если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года (п. 2 ст. 55 НК РФ).
Отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (п. 2 ст. 285 НК РФ). Для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, отчетные периоды - месяц, два месяца, три месяца и т.д. до окончания календарного года.
Следовательно, Налоговым кодексом РФ для различных налогоплательщиков в качестве отчетных периодов установлены различные периоды времени.
По итогам каждого отчетного (налогового) периода (если иное не предусмотрено указанной статьей) налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода (п. 2 ст. 286 НК РФ).
В течение отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму ежемесячного авансового платежа в порядке, установленном ст. 286 НК РФ.
Налогоплательщики имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению. В этом случае исчисление сумм авансовых платежей производится налогоплательщиками исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца.
Тогда сумма авансовых платежей, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей. При этом система уплаты авансовых платежей не может изменяться налогоплательщиком в течение налогового периода.
Таким образом, существуют две системы уплаты авансовых платежей: организация исчисляет авансовые платежи 1) исходя из фактически полученной прибыли или 2) исходя не из фактически полученной прибыли. Указанные системы не могут изменяться налогоплательщиком в течение налогового периода.
В Налоговом кодексе РФ не говорится, что вновь созданная организация вправе (или не вправе) исчислять авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, т.е. в Кодексе не говорится о возможности применять эту систему уплаты авансовых платежей в первом налоговом периоде.
Тем не менее п. 5 ст. 287 НК РФ установлено, что налогоплательщики имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению. Налогоплательщик вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход на эту систему уплаты авансовых платежей. При этом система уплаты авансовых платежей не может изменяться налогоплательщиком в течение налогового периода.
Из изложенного можно было бы сделать вывод, что в рассматриваемом случае организация не вправе в 2007 г. исчислять авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли.
Вместе с тем в Налоговом кодексе РФ не говорится и о возможности перехода организации с уплаты ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя не из фактической прибыли.
Однако такая возможность налоговыми органами не оспаривается.
Отсюда, по мнению автора, следует, что однозначное толкование норм Налогового кодекса РФ, касающихся выбора налогоплательщиком системы уплаты авансовых платежей налога на прибыль организаций, невозможно.
Вместе с тем п. 7 ст. 3 НК РФ предусмотрено, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).
Таким образом, по мнению автора, организация, созданная 2 сентября 2007 г., вправе исчислять авансовые платежи налога на прибыль организаций в 2007 г. исходя из фактически полученной прибыли.