Является ли эта деятельность благотворительной?
Ответ на этот вопрос важен в целях бухгалтерского и налогового учета.
Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки (ст. 1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях").
Обратите внимание! Направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, политическим партиям благотворительной деятельностью не является (п. 2 ст. 2 Закона N 135-ФЗ).
Следовательно, если организация оказывает помощь, например, коммерческому детскому саду (предоставляет деньги и иное имущество), то благотворительной такая деятельность не является.
Иных ограничений в отношении лиц, которые могут выступать в качестве получателей благотворительной помощи, Закон N 135-ФЗ не содержит.
Поэтому среди получателей такой помощи могут быть любые бюджетные, некоммерческие организации.
К целям, на которые может направляться благотворительная помощь, согласно п. 1 ст. 2 Закона N 135-ФЗ относятся:
- социальная поддержка и защита граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальная реабилитация безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;
- содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения духовному развитию личности;
- содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан;
- содействие защите материнства, детства и отцовства.
Этот перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. В рамках данного перечня благотворитель вправе определять конкретные цели и порядок использования своих пожертвований (ст. 5 Закона N 135-ФЗ).
Итак, деятельность организации признается благотворительной при выполнении следующих условий:
- получатель помощи не является коммерческой организацией;
- помощь используется благополучателем в целях благотворительности.
Отражение операций в бухгалтерском учете
Расходы, связанные с благотворительной деятельностью, учитываются в составе прочих расходов организации на счете 91 "Прочие доходы и расходы" (п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).
Расходы организации признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от намерения получить выручку или иные доходы (п. п. 17, 18 ПБУ 10/99).
Поэтому указанные расходы организация должна отразить в учете в периоде их осуществления.
Передача денежных средств отражается проводкой:
Дебет 91/2 - Кредит 51 (50) - отражена сумма денежных средств, перечисленных с расчетного счета (выданных из кассы) в качестве благотворительной помощи.
При отгрузке товаров делается проводка:
Дебет 91/2 - Кредит 41 - отражена передача товаров в качестве благотворительной помощи.
Если организация приобретает игрушки и другие товары специально для благотворительной деятельности, то сумму "входного" НДС (предъявленного продавцом передаваемых благополучателям товаров) организация должна учесть в стоимости этих товаров (п. 4 ст. 170 НК РФ).
Если же товары изначально были приобретены для основной деятельности организации, а в дальнейшем переданы в качестве благотворительной помощи, то сумму "входного" НДС по таким товарам, принятую к вычету на момент выполнения всех условий, предусмотренных гл. 21 НК РФ, организация обязана восстановить (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).
Сумма восстановленного НДС отражается следующими проводками:
Дебет 68/"НДС" - Кредит 19 - сторно;
Дебет 91/2 - Кредит 19.
Аналогичным образом отражается операция по передаче новогодних подарков детским домам.
Документальное оформление для налоговых целей
Перечень документов, подтверждающих право организации на льготу по НДС по благотворительной деятельности, гл. 21 НК РФ (ст. 149) не установлен.
По мнению налоговиков (см. Письмо УФНС России по г. Москве от 02.08.2005 N 19-11/55153), для применения права на освобождение от НДС организация должна представить в налоговые органы следующие документы:
- договор (контракт) налогоплательщика с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках оказания благотворительной деятельности;
- копии документов, подтверждающих принятие на учет получателем благотворительной помощи безвозмездно полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
- акты или другие документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных (выполненных, оказанных) в рамках благотворительной деятельности товаров (работ, услуг).
Если получателем благотворительной помощи является физическое лицо, то в налоговый орган представляется документ, подтверждающий фактическое получение этим лицом товаров (работ, услуг).
Документы, подтверждающие целевое использование имущества, получающая сторона сможет представить не сразу, а спустя какое-то время после получения помощи.
Принять же решение о том, начислять или не начислять НДС, организация должна в момент передачи имущества.
Следовательно, если организация воспользовалась льготой в одном налоговом периоде, а подтверждающего документа в следующих налоговых периодах не получила, то ей придется доначислить НДС за период безвозмездной передачи и подать уточненную налоговую декларацию за тот же период.
Во избежание подобной ситуации рекомендуем вам предусмотреть в договоре следующее положение: благополучатель обязан отчитаться о целевом использовании полученной помощи в течение того квартала, в котором она получена.
НДС: один вывод, два разных обоснования
Передача товаров безвозмездно в рамках благотворительной деятельности (за исключением подакцизных товаров) не подлежит обложению НДС на основании пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ.
Товарами в налоговых целях признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ).
Под реализацией товаров понимается передача права собственности на эти товары другому лицу (п. 1 ст. 39 НК РФ).
Таким образом, передача имущества организациям в рамках благотворительной деятельности освобождается от обложения НДС, а вне рамок благотворительной помощи облагается НДС в общеустановленном порядке.
При передаче денег в качестве благотворительной помощи организация также не должна начислять НДС. Но обосновать этот вывод можно по-разному.
Подход 1. Перечень имущества, признаваемого товаром для налоговых целей, в Налоговом кодексе РФ не определен.
Поэтому, руководствуясь ст. 11 НК РФ, обратимся к гражданскому законодательству.
В соответствии со ст. 128 ГК РФ деньги относятся к имуществу. При оказании благотворительной помощи деньгами право собственности на них переходит к благополучателю.
Таким образом, передача денежных средств безвозмездно в рамках благотворительной деятельности подпадает под льготу, установленную пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ.
Однако при таком подходе возникает вопрос: облагается ли НДС безвозмездная передача денежных средств не в рамках благотворительной деятельности?
По мнению автора, не облагается.
Подход 2. В данной ситуации объект обложения НДС вообще не возникает.
Объектом обложения НДС операции, указанные в п. 3 ст. 39 НК РФ, не являются (пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ).
Согласно пп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ операции, связанные с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики), не признаются реализацией для целей налогообложения.
К вышеназванным операциям может быть отнесена, на наш взгляд, и передача денег на безвозмездной основе другой организации (в том числе в рамках благотворительной деятельности).
Но даже если допустить, что объект обложения НДС в рассматриваемом случае возникает, то организация никогда не сможет определить налоговую базу по НДС по этой операции.
При реализации товаров на безвозмездной основе налоговая база по НДС определяется как стоимость указанных товаров, исчисленная исходя из рыночных цен с учетом положений ст. 40 НК РФ без включения в них НДС (п. 2 ст. 154 НК РФ).
Совершенно очевидно, что деньги рыночной стоимости не имеют.
Этот подход, по мнению автора, предпочтительнее.