Ирина Заславская, г. Москва
Мы считаем, что налоговая инспекция неправомерно отказала вам в вычете «входного» НДС по юридическим и консультационным услугам, оказанным вам в ходе реорганизации. Объясним почему.
Три условия для вычета
Общий порядок применения налоговых вычетов прописан в п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ. Напомним его. Так, налогоплательщик имеет право на вычет «входного» НДС при выполнении трех условий.
Во-первых, товары (работы, услуги) приобретаются для облагаемых НДС операций.
Во-вторых, у организации на руках есть правильно оформленный поставщиком счет-фактура.
В-третьих, приобретенные товары (работы, услуги) приняты на учет на основании соответствующих первичных документов.
Из вопроса следует, что главным аргументом проверяющих был довод о том, что услуги юристов не связаны с деятельностью организации, облагаемой НДС, а значит, не соответствуют первому из вышеперечисленных обязательных условий. Однако с налоговиками можно поспорить.
Суды на стороне компаний
На сегодняшний день арбитражная практика по этому вопросу сложилась в пользу компаний. Яркий пример тому — постановление ФАС Поволжского округа от 11.02.2014 по делу № А49-533/2013, в котором было рассмотрено дело с аналогичными обстоятельствами.
Организация в целях реализации инвестиционного проекта по развитию компании заказала у сторонней компании юридические и консультационные услуги, в частности, по подготовке документов по реорганизации, структурированию компании и смене учредителя.В ходе камеральной проверки декларации инспекторы сняли вычеты по НДС по названным услугам. По мнению проверяющих, данные услуги не связаны с осуществлением операций, облагаемых НДС.
Однако арбитры трех судебных инстанций не согласились с таким подходом. Изучив условия договора с юридической фирмой, арбитры пришли к выводу, что спорные услуги были оказаны в целях реализации инвестиционного проекта по развитию компании, то есть непосредственно связаны с ее производственной деятельностью.
Судьи отметили, что полученные от юристов консультации были необходимы налогоплательщику для принятия управленческого решения по вопросу совершения (или отказа от совершения) потенциальных сделок по расширению бизнеса с целью избежания негативных последствий заключения таких сделок.
Дополнительно судьи указали, что право на получение вычета «входного» НДС не может быть поставлено в зависимость от способов привлечения капитала для осуществления экономической деятельности или от эффективности его использования. Такая правовая позиция содержится в п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды». Значение имеют непосредственно цели (направленность) и намерения этой деятельности.
Внимание на документы
Вместе с тем налогоплательщикам нельзя забывать о том, что в наличии у компании-заказчика должны иметься все необходимые первичные документы, подтверждающие факт оказания сторонней организацией юридических и консультационных услуг и их экономическую обоснованность.
Такими документами будут являться акты сдачи-приемки услуг, выставленные юристами счета-фактуры, платежные поручения, а также договор, из условий которого будет четко прослеживаться, что цель оказания соответствующих услуг непосредственно связана с производственной деятельностью налогоплательщика. Такая позиция содержится в постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 15.01.2014 по делу № А43-31776/2012, Московского округа от 22.10.2013 по делу № А41-42211/12, Уральского округа от 23.12.2011 № Ф09-8273/11 и Западно-Сибирского округа от 07.11.2006 № Ф04-7462/2006(28241-А27-26).
Заметим, что при отсутствии названных документов или неправильном их оформлении, судьи могут признать вычет «входного» НДС, заявленный налогоплательщиком в отношении оказанных ему юридических и консультационных услуг, неправомерным. Об этом свидетельствуют, например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 07.07.2014 № А32-24798/2013, Уральского округа от 03.04.2014 № Ф09-954/14.
Подведем итог
Компания при должном документальном подтверждении имеет право на вычет «входного» НДС по юридическим и консультационным услугам, полученным с целью оптимизации структуры ведения бизнеса, поскольку они напрямую связаны с производственной деятельностью организации и, соответственно, с осуществлением облагаемых НДС операций. При этом в договоре на оказание таких услуг следует зафиксировать, что эти услуги необходимы для принятия решения о реорганизации компании.