Страховые взносы, установленные Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ), уплачиваются в целях обязательного социального (пенсионного, социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, медицинского) страхования лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, то есть застрахованных лиц.
1. Обложение страховыми взносами выплат в пользу лиц, признанных беженцами.
Иностранные граждане и лица без гражданства, признанные беженцами, в соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 19.02.93 № 4528-1 «О беженцах» (далее — Закон о беженцах) имеют право на социальное обеспечение наравне с гражданами РФ.
В системе обязательного пенсионного (социального, медицинского) страхования такая категория граждан из числа застрахованных лиц не исключена (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
В соответствии с ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Закон № 212-ФЗ особенностей по уплате страховых взносов с выплат беженцам не содержит.
В связи с этим на выплаты в пользу лиц, признаваемых беженцами, страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке.
2. Обложение страховыми взносами выплат в пользу лиц, подавших ходатайство о признании их беженцами, и лиц, получивших временное убежище.
Временно пребывающий в РФ иностранный гражданин — лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание (абз. 10 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», далее — Закон № 115-ФЗ).
Лицу, подавшему ходатайство о признании беженцем, выдается свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем, которое является документом, удостоверяющим его личность, и основанием законного пребывания данного лица на территории РФ, дающим ему право на трудоустройство (ст. 4 и п. 8 ст. 6 Закона о беженцах). Это позволяет полагать, что лицо, получившее свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем, признается временно пребывающим на территории РФ.
Временное убежище — это возможность иностранного гражданина или лица без гражданства временно пребывать на территории РФ (п. 3 ч. 1 ст. 1 Закона о беженцах).
Таким образом, лицо, получившее свидетельство о предоставлении временного убежища, получает статус иностранного гражданина или лица без гражданства, временно пребывающего на территории РФ.
Временно пребывающие на территории РФ иностранные граждане признаются застрахованными лицами только в системе обязательного пенсионного страхования на основании п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и при условии заключения трудового договора на неопределенный срок либо срочного трудового договора (срочных трудовых договоров) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года.
Следовательно, выплаты в пользу лица, получившего свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем или свидетельство о предоставлении временного убежища, облагаются страховыми взносами только в ПФР при условии заключения с ним трудового договора на неопределенный срок либо срочного трудового договора (срочных трудовых договоров) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года.