Вопрос с сайта www.eg-online.ru
Дополнительное соглашение об изменении стоимости акций, заключенное после исполнения сторонами договора купли-продажи, не будет иметь юридической силы. Исключение составляет случай, когда на момент заключения дополнительного соглашения обязательства одной из сторон еще не исполнены и если возможность изменения цены предусмотрена договором.
Цену уже оплаченных акций изменить нельзя даже двусторонним соглашением
По договору купли-продажи продавец обязуется передать вещь (товар) в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму — цену (п. 1 ст. 454 ГК РФ). Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ).
Период действия договора исчисляется с момента вступления его в силу (заключения) и до момента окончания исполнения сторонами своих обязательств (ст. 425 ГК РФ). Обязательства, в частности, по договору купли-продажи, прекращаются надлежащим исполнением (п. 1 ст. 408 ГК РФ).
С момента внесения сведений в реестр владельцев ценных бумаг право собственности на акции переходит к покупателю, а продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче их в собственность контрагенту. Если и покупатель оплатил перешедшие в его собственность акции, можно говорить о надлежащем исполнении обязательств сторонами. В этом случае согласно вышеуказанным нормам ГК РФ уже невозможно внести изменения в исполненный договор купли-продажи акций.
Если же покупатель не оплатил акции полностью, например, когда договором предусмотрена оплата акций в рассрочку, а сведения вносятся в реестр после внесения первого платежа, изменение договора в части увеличения цены акций возможно, но только в случае, если это предусмотрено договором (п. 2 ст. 424 ГК РФ).
Права на бездокументарные ценные бумаги фиксируются в реестре
Договор купли-продажи акций регулируется общими положениями об этом виде договора с особенностями, установленными законодательством.
Акция — это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция является именной ценной бумагой (ст. 2 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее — Закон о рынке ценных бумаг)).
Право на предъявительскую документарную ценную бумагу переходит к приобретателю в случае нахождения ее сертификата у владельца — в момент передачи этого сертификата приобретателю, а в случае хранения сертификатов предъявительских документарных ценных бумаг и (или) учета прав на такие ценные бумаги в депозитарии — в момент осуществления приходной записи по счету депо приобретателя.
Право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю:
- в случае учета прав на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность — с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя;
- в случае учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра — с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя (ст. 29 Закона о рынке ценных бумаг).
Внесение сведений в реестр осуществляется на основании передаточного распоряжения. Согласно п. 7.3 постановления ФКЦБ от 02.10.97 № 27 «Об утверждении Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг» (далее — Положение), регистратор обязан вносить в реестр записи о переходе права собственности на ценные бумаги при предоставлении передаточного распоряжения зарегистрированным лицом, передающим ценные бумаги, или лицом, на лицевой счет которого должны быть зачислены ценные бумаги, или уполномоченным представителем одного из этих лиц и (или) иных документов, предусмотренных Положением.
Регистратор не вправе требовать от зарегистрированного лица предоставления иных документов, кроме тех, которые предусмотрены Положением.
Уведомлять регистратора об изменении цены сделки не нужно
Записи о переходе права собственности на ценные бумаги при совершении сделки вносятся регистратором на основании:
- передаточного распоряжения;
- документа, удостоверяющего личность заявителя или его представителя;
- подлинника или нотариально удостоверенной копии документа, подтверждающего права уполномоченного представителя;
- письменного согласия участников долевой собственности, в случае долевой собственности на ценные бумаги;
- сертификатов ценных бумаг, принадлежащих прежнему владельцу, при документарной форме выпуска (п. 7.3.1 Положения).
В передаточном распоряжении в отношении ценных бумаг должны содержаться, в частности, сведения о цене сделки, если основанием для внесения записи в реестр является договор купли-продажи, договор мены или договор дарения (п. 3.4.2 Положения). Это распоряжение передается регистратору и должно храниться в течение не менее трех лет с момента поступления (п. 10 Положения).
Таким образом, информация о цене сделки, указанная в передаточном распоряжении, будет храниться у регистратора. Однако такая информация не содержится в самом реестре, а также не указывается в выписке из него. В реестре содержатся информация:
- об эмитенте;
- о регистраторе, его обособленных подразделениях и трансфер-агентах;
- обо всех выпусках ценных бумаг эмитента;
- о зарегистрированных лицах, виде, количестве, категории (типе), номинальной стоимости, государственном регистрационном номере выпусков ценных бумаг, учитываемых на их лицевых счетах и об операциях по лицевым счетам (п. 3 Положения).
Положение, а также иные нормативные акты не содержат требования повторного направления передаточного распоряжения при изменении цены договора купли-продажи акций. По нашему мнению, в случае легитимного заключения дополнительного соглашения об изменении цены договора обязанности направления передаточного распоряжения с измененной ценой сделки не возникает.