Вопрос с сайта www.eg-online.ru
Двухмесячный срок давности по привлечению лица к административной ответственности за проживание по месту жительства или месту пребывания по недействительному паспорту начинает течь с момента, когда органу ФМС России стало известно о совершенном правонарушении. Таким моментом может быть и момент подачи заявления о замене паспорта. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено позже, чем через два месяца с подачи такого заявления. Если же это произошло, то постановление может быть признано недействительным в судебном порядке. Кроме того, при обжаловании постановления можно ссылаться на малозначительность правонарушения.
Штраф положен за проживание по недействительному паспорту
Паспорт гражданина России подлежит обмену в связи с достижением определенного возраста гражданина дважды: в 20 и 45 лет (п. 1 постановления Правительства РФ от 08.07.97 № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации», далее — Положение). По достижении этого возраста документ становится недействительным.
Для замены паспорта не позднее 30 дней после наступления 20-летнего или 45-летнего возраста гражданину необходимо представить документы для обмена в территориальный орган ФМС России лично либо через должностных лиц многофункциональных центров оказания государственных (муниципальных) услуг (п. 15 Положения). Если же 30-дневный срок нарушен, гражданину грозит административная ответственность за проживание по месту жительства или по месту пребывания по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту). Размер штрафа зависит от региона проживания, по общему правилу он составляет 2000—3000 руб., а для жителей Москвы и Санкт-Петербурга — 3000—5000 руб. (ст. 19.15 КоАП РФ).
Два месяца считают с момента подачи заявления о замене паспорта
Общий срок привлечения к административной ответственности составляет два месяца со дня совершения административного правонарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Однако применительно к рассматриваемому случаю в законе не сказано, в какой момент начинает течь срок давности привлечения по данному правонарушению — на 31-й день после дня рождения, или в день подачи заявления о замене паспорта, или в какой-то другой момент.
Судебная практика в данном вопросе складывается в пользу ФМС России: суды полагают, что предусмотренное ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ правонарушение длится до прекращения обстоятельств, с которыми закон связывает наступление ответственности. Поскольку штраф предусмотрен за проживание без действующего паспорта, то правонарушение будет длиться до получения действующего паспорта или до задержания гражданина с просроченным паспортом сотрудниками органов внутренних дел. В рассматриваемом случае двухмесячный срок привлечения к административной ответственности начал течь со дня обнаружения административного правонарушения (постановление Самарского областного суда от 17.04.2014 № 4а-259/2014, решение Московского городского суда от 13.03.2012 № 7-0474, решение Ярославского областного суда от 26.12.2011 по делу № 30-2-290/2011), то есть со дня обращения гражданина с заявлением о замене паспорта (решение Московского городского суда от 08.02.2011 по делу № 7-198).
Как протокол, так и постановление о привлечении к ответственности могут быть составлены в отсутствие лица, совершившего правонарушение, при его надлежащем уведомлении (ч. 4.1 ст. 28.2, ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ). Если протокол и постановление были вынесены в течение двух месяцев со дня подачи заявления о замене паспорта, то получение данных документов на заседании комиссии в органе ФМС России по истечении этого срока не является основанием для признания их недействительными. Если же протокол и постановление были вынесены позже, чем через два месяца после подачи заявления о замене паспорта, можно говорить о пропуске срока давности привлечения лица к административной ответственности.
Ссылка в протоколе об административном правонарушении на паспорт гражданина с истекшим сроком действия при установлении соответствия содержащихся в нем сведений о личности гражданина не является основанием для признания протокола недействительным (постановление Пермского краевого суда от 28.10.2013 по делу № 44а-813-2013, решение Московского городского суда от 13.03.2012 № 7-0474).
Небольшая просрочка с заменой паспорта может быть признана малозначительной
Избежать административного наказания можно, указав суду на малозначительность совершенного правонарушения. Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений (ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ).
Если правонарушение будет признано малозначительным, то суд может освободить гражданина от административной ответственности, ограничившись устным замечанием (ст. 2.9 КоАП РФ, п. 21 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 № 5).
Исходя из сложившейся судебной практики по делам о привлечении к ответственности по ст. 19.15 КоАП РФ, признать правонарушение малозначительным возможно в случае небольшого срока проживания по недействительному паспорту, если такое правонарушение допущено впервые или же не создало угрозу охраняемым общественным отношениям, не причинило вреда интересам общества и государства и не повлекло иных неблагоприятных последствий (решение Свердловского областного суда от 13.02.2014 по делу № 72-93/2014).