Семейным кодексом РФ установлена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей (п. 1 ст. 80).
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). Соглашение заключается в письменной форме и должно быть заверено нотариусом (ст. 100 СК РФ). Размер алиментов в этом случае устанавливается по усмотрению родителей, но не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (ст. 103 СК РФ).
При отсутствии соглашения алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (ст. 81 СК РФ).
В соответствии со ст. 109 СК РФ работодатель должен ежемесячно удерживать алименты из заработной платы родителя, обязанного уплачивать алименты, и выдавать или переводить их получателю алиментов, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода родителю, обязанному уплачивать алименты.
Размер удержаний из заработной платы работника ограничен ст. 138 Трудового кодекса РФ. Работодатель вправе производить удержание алиментов в размере не более 70% заработной платы.
Однако при наличии у работодателя заявления от работника о вычете денежных средств из заработной платы уменьшение размера заработной платы происходит не в принудительном порядке, а по желанию самого сотрудника, а значит, не является удержанием из заработной платы (письмо Роструда от 26.09.2012 № ПГ/7156-6-1). Соответственно, и ограничения, установленные ст. 138 ТК РФ, в таком случае не применяются.
Кроме того, на основании ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится на счет в банке, указанный в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
Трудовым кодексом предусмотрена возможность дополнения трудового договора, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 57 ТК РФ. При этом необходимо в письменной форме оформить приложение к трудовому договору или отдельное соглашение сторон, которые будут являться неотъемлемой частью трудового договора.
Действующее трудовое законодательство не содержит запрета на выполнение обязанности по выплате всех причитающихся работнику сумм путем перечисления их на указанный работником счет, даже если этот счет открыт на имя другого лица. К такому выводу пришли и судьи Липецкого областного суда (Определение от 18.04.2011 по делу № 33-1070/2011).
Таким образом, при наличии заявления от работника о перечислении заработной платы на карту бывшей жены и соответствующего соглашения или приложения к трудовому договору, оформленного работодателем и подписанного работником, работодатель может перечислять всю сумму заработной платы работника на карту его бывшей жены.