Вопрос с сайта www.eg-online.ru
Осуществить смену участников ООО можно двумя способами: учредители могут продать свои доли третьему лицу на основании нотариальной сделки купли-продажи или могут ввести нового участника в ООО путем увеличения уставного капитала, а затем сами выйти из этого общества.
100% долей в уставном капитале ООО можно продать
Переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании (п. 1 ст. 21 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее — Закон об ООО).
Продажа либо отчуждение иным образом доли в уставном капитале общества третьим лицам возможны, если это не запрещено уставом общества. По общему правилу при отчуждении доли третьему лицу участники общества имеют преимущественное право покупки доли или части доли, в связи с чем участник общества, отчуждающий долю, обязан направить всем участникам оферту (п. 2, 4 ст. 21 Закона об ООО). Кроме того, уставом ООО может быть предусмотрено право самого общества воспользоваться преимущественным правом покупки доли или части доли, если участники общества свое право.
Помимо этого в уставе может быть предусмотрена обязанность участника общества при отчуждении доли третьему лицу получить на это согласие остальных участников и (или) самого общества (п. 10 ст. 21 Закона об ООО).
Решение о продаже принадлежащих участникам долей может быть принято ими на общем собрании. При этом в протоколе собрания должно содержаться решение о разрешении участникам общества продать принадлежащие им доли в уставном капитале третьим лицам. Такой протокол, подписанный всеми участниками общества, признается надлежащим уведомлением как участников ООО, так и самого общества о продаже (Определение ВАС РФ от 24.01.2011 № ВАС-17515/10 по делу № А41-42010/09).
Закон об ООО не содержит положений, регламентирующих содержание договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО. Учитывая общие требования к договору купли-продажи, такой договор в обязательном порядке должен содержать информацию о сторонах договора, его предмете и цене; остальные условия определяются сторонами договора (п. 4 ст. 421 ГК РФ).
Сделка по отчуждению доли в уставном капитале общества подлежит обязательному нотариальному удостоверению, а сама доля (часть доли) переходит к приобретателю с момента такого удостоверения. С этого же момента к приобретателю доли переходят все права и обязанности участника общества, возникшие до совершения сделки или до возникновения иного основания перехода доли или части доли (п. 12 ст. 21 Закона об ООО). Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность (п. 3 ст. 163 ГК РФ).
Стоит помнить, что после нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли, переход доли или ее части может быть оспорен только в судебном порядке путем предъявления иска в арбитражный суд.
После нотариального удостоверения сделки купли-продажи доли в уставном капитале общества нотариус в трехдневный срок обязан подать в налоговую инспекцию заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, подписанное продавцом доли, а копию такого заявления направить в общество. Заявление может быть направлено как по почте с уведомлением о вручении, так и в форме электронного документа по факсимильной связи (п. 14 ст. 21 Закона об ООО).
Включение новых участников ООО и выход прежних — способ передать бизнес
Если устав общества предусматривает запрет на продажу доли третьему лицу (и вносить в него изменения в этой части не планируется), но не запрещает увеличение уставного капитала путем внесения дополнительного вклада третьим лицом, то «продать» ООО третьему лицу можно с помощью такого вклада и, соответственно, вступления его в состав участников общества с последующим выходом из ООО прежних участников.
Следует учитывать, что этот способ может потребовать много времени: обязанность внести допвклад у третьего лица возникает в течение шести месяцев после принятия соответствующего решения участниками общества (абз. 5 п. 2 ст. 19 Закона об ООО, подробный алгоритм см. на с. 03/11).
Только после включения в состав ООО нового участника прежние участники могут выйти из общества, поскольку выход участников не допускается, если в результате в ООО не остается ни одного из них.
Кроме того, уставом ООО может быть предусмотрено, что выход участника допускается только с согласия остальных участников. Выход без получения такого согласия является оспоримой сделкой, которая может быть признана недействительной по иску одного из участников общества.
Для выхода из общества участник подает соответствующее заявление в ООО письменной форме. Его можно направить как с помощью почтовой связи или курьерской службы, так и вручить под расписку, например, лицу, осуществляющему функции единоличного исполнительного органа.
С момента получения обществом заявления участника о выходе из ООО к обществу переходит доля этого участника, и он утрачивает свой статус. Общество обязано выплатить участнику действительную стоимость его доли (части доли) (п. 6.1, п. 7 ст. 23 Закона об ООО, п. 2 ст. 94 ГК РФ).
В течение месяца со дня перехода доли от участника общества к ООО в регистрирующий орган (ИФНС по месту регистрации общества) должны быть поданы документы для государственной регистрации изменений, касающихся состава участников общества (п. 7.1 ст. 23 Закона об ООО). Такими документами являются заявление по форме № Р14001, заявление участника о выходе из общества. Не позднее, чем через пять дней ИФНС должна зарегистрировать соответствующие изменения.