Да, вы можете учесть для целей налогообложения прибыли расходы на страхование арендованного имущества.
В рассматриваемой ситуации арендатор осуществляет страхование арендованного имущества в пользу выгодоприобретателя (арендодателя). То есть имеет место добровольное страхование имущества, предусмотренное ст. 929 ГК РФ. Согласно данной норме Кодекса по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
Для целей налогообложения прибыли расходы на обязательное и добровольное страхование имущества учитываются в порядке, предусмотренном ст. 263 НК РФ. При этом виды добровольного страхования, расходы по которым можно отразить при расчете налога на прибыль, перечислены в п. 1 ст. 263 НК РФ.
В письме от 10.07.2003 № 04-02-05/2/34 специалисты Минфина России указывают, что в случае добровольного страхования имущества, в том числе арендованного, в целях налогообложения прибыли учитываются расходы в виде страховых взносов только по перечисленным в ст. 263 НК РФ видам страхования.
В этом списке поименовано и добровольное страхование основных средств производственного назначения (в том числе арендованных), объектов незавершенного капитального строительства (в том числе арендованных). Таким образом, расходы по страхованию арендованного здания арендатор может без проблем учесть при расчете налога на прибыль. В состав расходов включаются фактически произведенные затраты по добровольному страхованию.