Продажа упрощенцем имущества, не являющегося амортизируемым

| консультации | печать
Каков порядок определения налоговой базы организацией, применяющей УСН, при реализации безвозмездно полученного имущества, не являющегося амортизируемым?

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налого­обложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, исчисляемые в соответствии со ст. 249 и 250 НК РФ, и не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ (п. 8 ст. 250 НК РФ).

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ остаточной стоимости по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) — по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Порядок учета и признания расходов при применении упрощенной системы налогообложения установлен ст. 346.16 НК РФ.

В соответствии с подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе при определении налоговой базы по налогу учитывать материальные расходы.

Согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ материальные расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ.

Так, абзацем 2 п. 2 ст. 254 НК РФ установлено, что стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного безвозмездно, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении либо частичной ликвидации основных средств, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном п. 8, 13 и 20 ст. 250 НК РФ.

Таким образом, из положений абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ следует, что стоимость имущества, не являющегося амортизируемым имуществом, полученного безвозмездно, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном п. 8 ст. 250 НК РФ.

Особенности определения расходов при реализации товаров и (или) имущественных прав установлены ст. 268 НК РФ.

Так, при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения (создания) этого имущества, а также на сумму расходов, указанных в абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ.

Учитывая изложенное, с 1 января 2015 г. в случае реализации безвозмездно полученного имущества, не являющегося амортизируемым имуществом, организация вправе уменьшить сумму «упрощенного» налога на расходы, определяемые исходя из суммы дохода, учтенной в порядке, предусмотренном п. 8 ст. 250 НК РФ, а именно на доходы в виде стоимости безвозмездно полученного имущества, определяемой исходя из рыночных цен, но не ниже затрат на производство (приобретение), учтенных на дату подписания сторонами акта приема-передачи имущества.

(Письмо Минфина России от 26.02.2015 № 03-11-06/2/9874)