Мария Погожина, г. Санкт-Петербург
Да, вы можете столкнуться с претензиями проверяющих. Как показывает судебная практика, налоговые органы на местах производят доначисление налога на имущество в случаях, когда компания в отношении лизингового имущества устанавливает в бухгалтерском учете срок службы объекта, равный сроку действия договора аренды. По мнению налоговых органов, в отношении лизингового имущества, учитываемого на балансе лизингополучателя, срок полезного использования должен быть определен исходя из общего срока, в течение которого имущество может приносить выгоду налогоплательщику, то есть нужно брать срок, предусмотренный Классификацией основных средств (утверждена постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1).
Но суды в этом вопросе поддерживают налогоплательщиков. Примером может служить постановление АС Московского округа от 04.02.2015 № А40-130146/13. В этом деле рассмотрена аналогичная ситуация.
По итогам проверки инспекция установила занижение налоговой базы по налогу на имущество организаций. Налоговики посчитали, что это произошло из-за неправомерного ускоренного начисления амортизации в бухгалтерском учете по лизинговому имуществу, исходя из сроков договоров лизинга.
Но арбитры пришли к выводу, что компания правомерно определила срок полезного использования объектов основных средств, полученных в лизинг, исходя из сроков договоров лизинга. Приведем аргументацию суда.
Объектом обложения налогом на имущество признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ). При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости (п. 1 ст. 375 НК РФ).
Таким образом, для целей бухгалтерского учета остаточная стоимость основного средства определяется исходя из его первоначальной стоимости и амортизационных отчислений, размер которых зависит от способа начисления амортизации, выбранного налогоплательщиком, и срока полезного использования основного средства.
Согласно ПБУ 6/01 «Учет основных средств» организация самостоятельно устанавливает срок полезного использования объекта. При этом он может определяться с учетом договорных ограничений использования основного средства, в том числе срока договора аренды (п. 20 ПБУ 6/01). Отметим, что договор лизинга является разновидностью договора аренды (ст. 625 ГК РФ).
Что касается Классификации основных средств, то этот документ принят в соответствии со ст. 258 НК РФ, то есть разработан прежде всего для целей налогообложения прибыли. Поэтому для целей бухгалтерского учета компания вовсе не обязана руководствоваться Классификацией основных средств.
Суды также указали, что определение срока полезного использования объекта лизинга в соответствии со сроком действия договора не означает применение налогоплательщиком ускоренных коэффициентов амортизации.
Вопрос о порядке определения срока полезного использования лизингового имущества рассматривал и Минфин России (письмо от 06.12.2011 № 03-05-05-01/94). Но, к сожалению, конкретного ответа финансисты так и не дали. Они лишь отметили, что сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации (п. 4 ПБУ 6/01). А определяется он исходя из:
- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
- нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта.
Подведем итог. На наш взгляд, организация имеет полное право для целей бухгалтерского учета установить срок полезного использования лизингового имущества, равный сроку действия договора аренды. Чтобы минимизировать возможные претензии налоговых органов, рекомендуем такой порядок определения срока службы объекта, полученного в лизинг, прописать в учетной политике организации.
Если же спора с проверяющими избежать не удастся, то у компании есть шанс отстоять свою позицию в суде.