1. Как следует из текста вопроса, упомянутое положение устава вашего АО воспроизводит норму ч. 4 п. 1 ст. 34 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее - Закон об АО). Согласно этой норме в случае неполной оплаты акций в течение года с момента государственной регистрации общества право собственности на неоплаченные акции переходит к обществу.
При этом у акционеров, полностью оплативших свои акции, право собственности на акции, не оплаченные другими акционерами, не возникает.
Согласно ч. 5 п. 1 ст. 34 Закона об АО акции, права собственности на которые перешло к обществу, не предоставляют право голоса, не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды.
В этом случае в течение одного года с момента их приобретения (ч. 5 п. 1 ст. 34 Закона об АО) общество обязано принять решение об уменьшении своего уставного капитала или на основании решения совета директоров (наблюдательного совета) общества реализовать приобретенные акции по цене не ниже их рыночной стоимости в целях оплаты уставного капитала.
В случае если акции не будут реализованы обществом в течение одного года после их приобретения, общество обязано в разумный срок принять решение об уменьшении своего уставного капитала путем погашения таких акций.
Если в указанные сроки общество не примет решения об уменьшении своего уставного капитала, уполномоченный орган вправе предъявить в суд требование о ликвидации общества.
2. Между тем ситуация, описанная в вопросе, под действие ст. 34 Закона об АО не подпадает.
Заметим, что действующее законодательство не регулирует порядок размещения акций общества на стадии его учреждения, требуя лишь полного размещения всех акций общества среди учредителей (п. 2 ст. 25 Закона об АО).
Фактически договорные отношения по размещению и оплате акций возникают в любом случае при учреждении АО. Но в настоящее время они не оформляются в письменной форме и не регулируются действующим законодательством.
В соответствии со Стандартами эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг (утв. Постановлением ФКЦБ России от 18.06.2003 № 03-30/пс) размещение ценных бумаг осуществляется путем подписки. Подписка на акции является куплей-продажей акций, выпускаемых при формировании уставного капитала АО, в силу чего и возникают обязательства по передаче акций и их оплате.
Учредители АО, приняв решение о его создании, обязаны заключить между собой письменный договор, не являющийся учредительным документом общества (ст. 9 Закона об АО). При этом сообщество учредителей должно рассматриваться как простое товарищество. Учредители заключают договор, который определяет лишь их совместную деятельность по созданию общества до момента регистрации нового юридического лица.
Договор о создании (учреждении) АО должен определять порядок осуществления учредителями совместной деятельности по учреждению и содержать определенные условия, предусмотренные законом (п. 1 ст. 98 ГК РФ, п. 5 ст. 9 Закона об АО).
Так, в п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах» прямо указывается, что заключаемый учредителями АО договор о создании общества является договором о совместной деятельности по учреждению общества и не относится к учредительным документам.
Иначе говоря, при учреждении АО существуют два различных комплекса правовых отношений:
- отношения по созданию АО, регулируемые договором о его создании - договором простого товарищества;
- отношения по формированию уставного капитала создаваемого общества, передаче и оплате акций, которые имеют отдельное правовое основание - договор купли-продажи акций (подписки на акции).
Участники договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для достижения не противоречащей закону цели (ст. 1041 ГК РФ). При этом учредители АО как участники простого товарищества вправе действовать от имени товарищества и несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с его созданием и возникающим до его государственной регистрации (п. 2 ст. 98 ГК РФ, п. 3 ст. 10 Закона об АО).
Таким образом, заключение договора о создании АО предоставляет каждому его участнику право действовать от имени всех, но вместе с тем возлагает на каждого участника обязанность нести ответственность по заключенным любым участником сделкам, поскольку исполнение заключаемых учредителями общества сделок обеспечивается солидарной ответственностью всех учредителей, а не только лица, заключившего сделку. Итак, внесение имущества в полном объеме в уставный капитал АО одним учредителем не является нарушением действующего законодательства. Акционеры, не оплатившие свои акции, стали полноправными членами общества. Их отношения с автором вопроса должны строиться на основе договора о создании общества (учредительного договора).
3. При ведении общих дел каждый товарищ по общему правилу п. 1 ст. 1044 ГК РФ вправе действовать от имени всех товарищей. Иное должно быть прямо установлено договором простого товарищества.
К сожалению, вы не предоставили информации о том, имелись ли в учредительном договоре положения об оплате вами уставного капитала АО от имени других акционеров и как в этом случае должны были осуществляться между вами расчеты. В любом случае вы имеете право регрессного требования (в судебном порядке) к участникам АО, не оплатившим свои акции, о возмещении их стоимости (ст. 1047 ГК РФ).