«Золотой парашют» уходящим

| консультации | печать
Трудовыми договорами предусмотрено, что при досрочном расторжении договора по соглашению сторон либо по инициативе работодателя сотрудник получает выходное пособие, если он фактически отработал в нашей организации не менее 20 месяцев. В договоре с генеральным директором размер такого пособия установлен в размере среднего заработка за три года, с остальными сотрудниками - в размере среднего заработка за год. Учитываются ли расходы по выплате такого выходного пособия при расчете базы по налогу на прибыль, подлежат ли такие выплаты обложению НДФЛ и ЕСН?

Договор с генеральным директором.

Не подлежат обложению НДФЛ и ЕСН все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с увольнением работников (п. 3 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ).

Помимо общих оснований, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора (п. 2 ст. 278 ТК РФ).

Когда договор с руководителем организации расторгается по инициативе работодателя (в соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ) и отсутствуют виновные действия (бездействие) руководителя, ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка (ст. 279 ТК РФ).

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что такие выплаты руководителю носят компенсационный характер и предусмотрены действующим законодательством, а следовательно, компенсация за досрочное расторжение трудового договора с руководителем организации не подлежит обложению НДФЛ и ЕСН. Такая позиция озвучена в Письме Минфина России от 09.02.2006 № 03-05-01-04/22 и УФНС России по г. Москве от 14.09.2007 № 28-17/1331.

В расходы налогоплательщика на оплату труда для целей обложения налогом на прибыль организаций включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ).

Поскольку выходное пособие генеральному директору является компенсационным начислением и прямо предусмотрено Трудовым кодексом РФ, оно относится в расходы для целей обложения налогом на прибыль.

Договор с рядовыми сотрудниками.

Статьей 81 ТК РФ установлены случаи, когда трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя.

Из ст. 178 ТК РФ следует, что из оснований увольнения, относящихся к увольнениям по инициативе работодателя, только при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Однако при этом оговорено, что трудовым или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Как уже говорилось выше, НДФЛ и ЕСН не облагаются законодательно установленные компенсационные выплаты только в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством РФ.

По нашему мнению, выплата выходного пособия в повышенных размерах по основаниям, установленным ст. 178 ТК РФ, и по основаниям, отличным от установленных этой статьей, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом.

Возможность включения в расходы по налогу на прибыль выплат, производимых при расторжении трудового договора, НК РФ предусматривает только применительно к начислениям работникам, расторжение договоров с которыми произошло в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации (п. 9 ст. 255 НК РФ) <*>.

--------------------------------

<*> От редакции. Такой же позиции придерживаются и налоговые органы. Однако вопрос весьма спорный. Ведь в составе расходов на оплату труда могут быть учтены и другие виды расходов, произведенных в пользу работника, если они предусмотрены трудовым договором (п. 25 ст. 255 НК РФ), за исключением расходов, прямо указанных в ст. 270 НК РФ. К сожалению, арбитражной практики пока нет.

Выплата компенсаций в случае, когда расторжение трудового договора происходит по соглашению сторон, Трудовым кодексом не предусмотрена, а значит, не является компенсационной выплатой, предусмотренной нормами законодательства.

По нашему мнению, в случае если такие выплаты предусмотрены трудовым или коллективным договором, они не будут приниматься в расходы для целей налогообложения прибыли, а также будут облагаться НДФЛ. А если выплаты в пользу сотрудников не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, такие выплаты в соответствии с п. 3 ст. 236 НК РФ не признаются объектом обложения ЕСН.