В законодательстве пробелы, судебная практика - не в вашу пользу
Действительно, ваша ситуация очень сложная, поскольку, в отличие от прав собственника приватизированной квартиры, аналогичные права нанимателя жилого помещения по договору социального найма нормами ЖК РФ не оговорены.
Проблема взаимоотношений нанимателя с бывшим членом семьи затронута лишь в одной норме Жилищного кодекса РФ: согласно п. 4 ст. 69 «гражданин, переставший быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжающий проживать в занимаемом жилом помещении, сохраняет те же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Данное лицо самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма». Однако остаются открытыми следующие вопросы.
- Что значит в правовом смысле фраза «продолжает проживать» и на основании каких доказательств это можно зафиксировать?
- Что подразумевает декларируемое равенство прав такого гражданина с правами нанимателя жилого помещения? Не означает ли это, что такое выбывшее из семьи лицо само становится нанимателем? Только вот какого жилого помещения, не ясно.
- Какой именно договор социального найма имеется в виду? Слово «соответствующий» этот момент не проясняет.
К сведению!
Права собственника достаточно четко урегулированы Жилищным кодексом РФ. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи (ст. 31 ЖК РФ).
При этом оговорены случаи, когда бывший член семьи собственника не в состоянии обеспечить себя иным жилым помещением: тогда право пользования жилым помещением может быть продлено для бывшего члена семьи на некоторый период на основании заключенного с собственником договора. Кроме того, защищены интересы лиц, которые имели право участвовать в приватизации, но отказались от этого, а также права бывших членов семьи собственника жилого помещения, которые имеют право на получение от него содержания в виде алиментов.
Примененный в данной норме союз «но», по мнению автора, позволяет толковать ее положения следующим образом: единственным условием сохранения за бывшим членом семьи нанимателя жилого помещения всех прав, в том числе и права пользования данным жилым помещением, является его проживание в нем.
В гражданском законодательстве РФ имеется еще одна норма, которую в совокупности с п. 4 ст. 69 ЖК РФ при рассмотрении подобных дел могли бы учитывать суды: согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
Следовательно, если рассмотреть вашу ситуацию с учетом этих двух норм, то вывод может быть только один: если бывший член семьи нанимателя длительное время не проживает в данной квартире, то совершенно очевидно, что он в течение всего этого периода проживал в каком-то другом жилом помещении по известным ему (но не вам) причинам.
То есть он воспользовался правом, предоставленным соответствующими положениями Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации». При этом он проигнорировал требования ст. 6 этого же Закона, согласно которой гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме.
Причем из изложенной в вопросе информации следует, что ответчик не пытался вселиться в квартиру, где вы проживаете, преодолевая чинимые вами препятствия.
В такой ситуации напрашивается вывод: если ответчик в течение длительного периода постоянно или преимущественно проживал в другом жилом помещении, то это жилое помещение и является его местом жительства. И следовательно, истцу достаточно доказать суду лишь то, что ответчик не проживает длительное время в занимаемой истцом квартире, а факт проживания ответчика в каком-то другом жилом помещении истец доказывать не обязан.
Однако судам - как вы убедились на своем печальном опыте - все же требуются доказательства того, что ответчик имеет право пользования иным жилым помещением. Очевидно, что таким доказательством для суда может быть лишь документ, подтверждающий регистрацию ответчика по месту жительства в другом жилом помещении. Хотя Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 02.02.1998 № 4-П указал, что регистрация по месту жительства носит лишь уведомительный характер, не порождая никаких прав.
Напомним, что ст. 60 действовавшего ранее ЖК РСФСР четко разграничивала понятия «постоянный» и «временный», установив для последнего период шесть месяцев. При этом были защищены такие категории лиц, работа которых напрямую и неотрывно связана с длительными отъездами. Конституционный Суд РФ (Постановление от 23.06.1995 № 8-П) признал эту норму не соответствующей Конституции РФ. Этот вывод был учтен при разработке действующего ЖК РФ, ст. 71 которого гласит: временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.
Законодатель и сейчас не может обойтись без использования таких категорий, как «постоянно», «преимущественно» (ст. 20 ГК РФ) и «временно» (ст. 71 ЖК РФ), но точное установление временного периода в днях, месяцах или годах считает не соответствующим Конституции. Тогда кто и как решит, каким именно образом понятие «временно» отличается от понятий «постоянно» и «преимущественно»? Действующее законодательство ответов на эти вопросы не дает.
К сведению!
В случае отказа в принятии заявления о розыске пропавшего родственника можно обратиться с жалобой в районную прокуратуру, сославшись при этом на Указание Генеральной прокуратуры РФ от 20.11.1998 № 83/36 и МВД России от 24.09.1998 № 1/19934, согласно которым при поступлении заявления (сообщения) о безвестном исчезновении лица безотлагательно организовывается весь комплекс поисковых и оперативно-розыскных мероприятий, регламентированных требованиями Приказа МВД России от 05.05.1993 № 213. При этом не допускаются необоснованные отказы в приеме заявлений о розыске людей. Подобные заявления должны приниматься и регистрироваться в книгах учета происшествий незамедлительно при обращении граждан в органы внутренних дел. Не является основанием для отказа в приеме заявления о розыске отсутствие фотографии пропавшего, небольшой промежуток времени безвестного отсутствия, исчезновение (проживание до исчезновения) лица на территории обслуживания другого органа внутренних дел.
А складывающаяся судебная практика показывает, что защищаются права лиц, не уведомивших органы власти о своем новом месте жительства. При этом ущемляются интересы законопослушных граждан, которые вынуждены вносить за отбывшего в неизвестном направлении «жильца» жилищно-коммунальные платежи и не имеют возможности приватизировать квартиру (причем если не удастся получить письменный отказ или согласие отсутствующего жильца на приватизацию, все проживающие в этой квартире могут утратить это право с 1 марта 2010 г.).
И все-таки надо действовать
Совет 1. Обжалуйте решение суда в вышестоящей судебной инстанции. Если кассационная инстанция рассмотрела ваше дело, то необходимо обратиться в надзорную инстанцию. При этом в надзорной жалобе вы можете сослаться на положения ст. 20 ГК РФ, ст. ст. 69 и 71 ЖК РФ, указав, что ответчик все это время проживал постоянно в иных жилых помещениях, не уведомив об этом органы регистрационного учета, т.е. фактически сменил место своего жительства. Шансов получить положительное решение немного, но не исключено, что на момент рассмотрения вашей жалобы в Верховном Суде РФ что-то изменится в судебной практике.
Совет 2. Как вы сообщили в своем вопросе, о бывшем супруге вашей дочери ничего не известно. Это является основанием для обращения близких родственников (в том числе и детей) в органы внутренних дел по месту жительства с заявлением о розыске своего отца, с представлением необходимых документов и фотоснимков. Реагировать на такое заявление правоохранительные органы будут, скорее всего, неохотно, но принять и зарегистрировать его обязаны.
Совет 3. Если в течение одного года о бывшем зяте не будет получено никаких сведений, то вы сможете обратиться в суд в порядке ст. 42 ГК РФ с заявлением о признании данного лица безвестно отсутствующим. Вот здесь-то и пригодится (в числе других доказательств) соответствующая справка из милиции о том, что ваши внуки принимали меры к розыску отца, а также об отрицательных результатах такого розыска.
В данном заявлении вам необходимо указать причину обращения в суд. Эти требования указаны в ст. 277 Гражданского процессуального кодекса РФ. В качестве таковой прямо указывайте необходимость решения вопроса о снятии с регистрационного учета безвестно отсутствующего лица. Дело в том, что согласно п. 31 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и Перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» признание лица безвестно отсутствующим вступившим в законную силу решением суда является одним из оснований для снятия этого лица с регистрационного учета по месту жительства.
В заявлении также необходимо указать, что ваши внуки принимали меры к розыску отца, но они ни к чему не привели. Не забудьте также сообщить данные о свидетелях (ваших родственниках и соседях), которые смогут подтвердить в суде, что ваш бывший зять длительное время не проживает по месту жительства и какие-либо сведения о его местонахождении отсутствуют.
К рассмотрению таких дел в обязательном порядке привлекаются органы опеки и попечительства и прокуратура.
Если суд сочтет представленные доказательства достаточными, то будет принято соответствующее решение о признании бывшего члена вашей семьи безвестно отсутствующим. Это решение суда необходимо представить в паспортный стол вместе с заявлением о снятии данного лица с регистрационного учета по месту жительства. В такой ситуации у сотрудников миграционной службы не будет оснований отказать вам.
Затем вам надо как можно быстрее реализовать свое право на приватизацию жилого помещения.
Совет 4. вы также сможете обратиться в суд по месту жительства в общем порядке с иском о взыскании с вашего бывшего зятя части денежных средств, заплаченных вами за жилье и коммунальные услуги. В качестве оснований для удовлетворения исковых требований сошлитесь на следующие нормы:
- ст. 1102 ГК РФ, предусматривающую обязанность лица, неосновательно сберегшего за счет другого лица имущество, возвратить его;
- п. 2 ст. 69 ЖК РФ, согласно которому члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. При этом дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма;
- пп. 5 п. 3 ст. 67 и ст. 68 ЖК РФ, согласно которым вы обязаны вносить плату за жилье и коммунальные услуги.
В качестве доказательств приобщите к исковому заявлению копии квитанций об оплате жилья и коммунальных услуг, выписку из финансового лицевого счета, а также то самое решение суда об отказе в снятии с регистрационного учета ответчика.
Рассчитайте задолженность, включив в нее все суммы, приходящиеся на одного человека по оплате жилья и коммунальных услуг за весь период отсутствия ответчика. При этом не забудьте указать в исковом заявлении вашу просьбу о восстановлении срока исковой давности. В крайнем случае суд взыщет с ответчика задолженность за последние три года. Каких-либо проблем с удовлетворением этого иска у вас не будет.
Получив на руки исполнительный лист, отнесите его в соответствующее подразделение службы судебных приставов. Судебный пристав-исполнитель вынесет постановление о возбуждении исполнительного производства. Ваш бывший зять с этого момента станет должником.
В последнее время служба судебных приставов прибегает к такому действенному методу, как включение должника в список лиц, не подлежащих выезду из страны. Если для ответчика это существенно, возможно, он свяжется с вами.
Если он станет оспаривать это решение, которое было принято в его отсутствие, то в качестве доказательств может представить документы, свидетельствующие о том, что он весь этот период пользовался иным жилым помещением. В этом случае считайте, что вам крупно повезло. Это как раз то, чего не хватило, по мнению суда, для снятия его с регистрационного учета. Вы смело можете обращаться в этот же суд с заявлением о пересмотре дела о снятии с регистрации ответчика по вновь открывшимся обстоятельствам. У вас появится реальный шанс пересмотреть это дело.
Конечно, не исключено, что о ваших действиях станет известно ответчику и он станет в суде доказывать свое право собственности на долю в этой квартире: право на обращение в суд с таким иском он, безусловно, имеет. Но, во всяком случае, если ваш должник объявится, вы хотя бы сможете попробовать обговорить с ним все эти проблемы и найти компромиссное решение (не потеряв право на приватизацию).
Совет 5. Если же в процессе исполнительного производства должник так и не будет найден даже в ходе осуществленных судебным приставом-исполнителем розыскных мероприятий (должника могут объявить в розыск в порядке ст. 65 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»), то вам вернут исполнительный лист и вынесут постановление об окончании исполнительного производства. В данном постановлении будут указаны основания возвращения исполнительного листа, а именно: невозможность установления места нахождения должника и его имущества.
Этот официальный документ будет бесспорным доказательством того, что какие-либо сведения о должнике отсутствуют.
В этой ситуации вы также сможете обратиться в суд с заявлением о признании вашего бывшего зятя безвестно отсутствующим, использовав в качестве доказательств материалы исполнительного производства. Затем, после получения положительного решения суда, вы сможете снять вашего бывшего зятя с регистрационного учета.
* * *
Предложенные варианты решения вашей проблемы не такие уж простые и требуют достаточно много усилий, хлопот и времени. Но других способов решить эту проблему нет.
Если же бывший член семьи нанимателя продолжает проживать в жилом помещении, не нарушает при этом законных прав и интересов других лиц, то каких-либо оснований для снятия его с регистрационного учета в законодательстве не предусмотрено.
То же самое можно сказать и о бывшем члене семьи нанимателя, который не проживает в жилом помещении в силу создаваемых для него препятствий: смена замков, применяемое насилие и т.д.
В такой ситуации у нанимателя также нет правовых оснований для снятия такого лица с регистрационного учета.
Обратите внимание! Безусловно, нанимателю жилого помещения по договору социального найма в числе иных прав принадлежит право на вселение других лиц (ст. 67 ЖК РФ). Но вот пользоваться этим правом надо весьма осторожно и предусмотрительно, изучив возможные негативные последствия.
Жилищное законодательство предусматривает и другие основания вселения граждан в жилые помещения, занимаемые по договору социального найма.
Например, ст. 80 ЖК РФ разрешает вселять в жилое помещение иных граждан в качестве так называемых временных жильцов на период, не превышающий шести месяцев.
Для этого необходимо взаимное согласие всех проживающих в этом жилом помещении лиц и письменное уведомление наймодателя.