Сергей Лисевский, г. Омск
Да, вы можете не использовать при оказании услуг населению кассовую технику. А вот формировать бланки строгой отчетности на компьютере весьма рискованно, так как налоговые органы выступают против такого варианта составления первичной документации. Расскажем подробнее.
Оказание услуг свободно от ККТ
Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» организации и индивидуальные предприниматели при оказании услуг населению могут не применять контрольно-кассовую технику. Но есть одно условие — вместо чека ККТ они в этом случае должны выдать заказчику бланк строгой отчетности.
Минфин России в письме от 27.01.2009 № 03-01-15/1-29 разъяснил, что принадлежность к услугам, предоставляемым населению, определяет Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002—93 (ОКУН), утвержденный постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163. Налоговые органы согласны с подходом финансистов (см., например, письмо ФНС России от 10.09.2012 № АС‑4-2/14961@). При этом налоговики отмечают, что использование бланков строгой отчетности при оказании услуг населению возможно вне зависимости от применяемой компанией системы налогообложения (письмо ФНС России от 28.01.2015 № ГД‑3-3/249@).
Обратимся к ОКУН. Ремонт обуви в нем значится по коду 011100. Значит, в рассматриваемой ситуации компания имеет полное право не использовать кассовую технику.
Вместо кассового чека выдаем БСО
Как мы уже сказали, организации, оказывающие услуги населению, имеют полное право не применять кассовую технику, а выдавать своим клиентам бланки строгой отчетности. Правила их использования установлены в постановлении Правительства РФ от 06.05.2008 № 359 «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники» (далее — Положение № 359).
По мнению Минфина России, организации могут использовать в своей работе самостоятельно разработанные бланки строгой отчетности (информационное письмо Минфина России от 22.08.2008). Аналогичной позиции придерживаются и налоговые органы (письмо ФНС России от 10.06.2011 № АС‑4-2/9303@). Но такой документ должен в обязательном порядке содержать реквизиты, предусмотренные п. 3 Положения № 359, а именно:
-
наименование документа, шестизначный номер и серию;
- наименование и организационно-правовую форму — для организации (ФИО — для индивидуального предпринимателя);
-
место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности);
-
ИНН налогоплательщика;
-
вид услуги;
-
стоимость услуги в денежном выражении;
-
размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
-
дату осуществления расчета и составления документа;
-
должность, ФИО лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личную подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя);
-
иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (индивидуальный предприниматель).
С компьютером или без?
Согласно п. 4 Положения № 359 бланк строгой отчетности изготавливается типографским способом или формируется с использованием автоматизированных систем. Для применения на практике второго варианта необходимо выполнить два условия:
-
автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее пяти лет;
-
при заполнении бланка документа и выпуске документа автоматизированной системой сохраняются уникальный номер и серия его бланка.
Возникает вопрос: можно приравнять компьютер, формирующий бланк строгой отчетности, и принтер, его распечатывающий, к автоматизированной системе?
Ответ Минфина России на этот вопрос категоричен: нет, нельзя. Разъяснения по этому поводу содержатся в письме от 07.11.2008 № 03-01-15/11-353. Финансисты указали, что поскольку в Положении № 359 речь идет не о печатающем устройстве, а о системе, обеспечивающей защиту, фиксацию, хранение сведений о бланке документа, что соответствует требованиям, предъявляемым к контрольно-кассовой технике в этой части, простой компьютер для формирования бланков строгой отчетности использовать нельзя. А в письме от 22.08.2008 № 03-01-15/10-303 специалисты финансового ведомства отметили, что по своим параметрам функционирования автоматизированные системы должны отвечать требованиям, предъявляемым к контрольно-кассовой технике.
Налоговая служба согласна с позицией Минфина России (письмо ФНС России от 10.09.2012 № АС‑4-2/14961@). Отметим, что и суды поддерживают фискальный подход (постановление ФАС Поволжского округа от 10.11.2010 № А65-8979/2010).